Самоуправление Лудзы рискует потерять контрольный пакет местного медцентра

Почти десять лет назад Лудзенская больница, как и еще несколько медицинских учреждений Латвии, для постройки нового здания взяла гарантированный государством кредит. Понимая, что госпиталя заем вернуть не смогут, власти решили перенять долг нескольких медицинских учреждений, в том числе и Лудзенского медцентра. Местному самоуправлению это грозит потерей контрольного пакета долей капитала, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Новая, четырехэтажная, оснащенная современным оборудованием Лудзенская больница еще 6 лет назад предоставляла большое количество разнопрофильных услуг: от сложных операций до неотложной медицинской помощью. Однако в последние годы Лудзенский медицинский центр борется за выживание.

Госфинансирование резко уменьшилось, современные операционные используются редко, а для получения неотложной медицинской помощи больных везут в Резекне или Даугавпилс.

Лудзенка Валентина недавно лечилась в Резекне, но считает, что в Лудзе эта услуга была бы и качественнее и ближе к дому. Местный предприниматель Евгений Лукашенок также уверен, что, реформируя систему здравоохранения, государство в очередной раз забыло про простого человека: «Вчера работницу нашего предприятия с давлением триста увезли в Даугавпилс. Нет скорой помощи для таких случаев оборудованной, ни вертолета не прислали, ничего. Повезли при таком давлении, глубочайший инсульт, в Даугавпилс. Это нормально?»

Сейчас Лудзенский медицинский центр ожидают новые испытания. По словам председателя Лудзенской краевой думы Алины Генделе, медицинский центр сейчас является предприятием самоуправления, и при планирующихся изменениях дума рискует потерять контрольный пакет капитальных долей.

Самоуправление такое решение не устраивает: «Примерно получается, что у нас 42-43 %, а у них тогда получается 57-58%. Здесь, я думаю, будет место для дискуссии.

Мы бы очень хотели сохранить контрольный пакет, чтобы никаких сюрпризов в дальнейшем не было, ибо мы понимаем, насколько важно человеку быть уверенным, что он медицинскую услугу может получить ближе к дому»

Поскольку Министерство здравоохранения в рамках грядущей реформы планирует пересмотреть сеть медицинских учреждений, где будет предоставляться неотложная медицинская помощь, Лудзенское самоуправление готово к дискуссии о предоставлении такой услуги в местном медицинском центре.

Пока самоуправление осторожно относится к предложению Минздрава о получении контрольного пакета долей Лудзенского медицинского центра, ведь в таком случае в будущем больницу можно перепрофилировать. Правда, это на встрече с жителями Лудзенского края категорически не допускает представитель министерства Даина Мурмане-Умбрашко:

«В следующем году статус Лудзенской больницы определенно не изменится. Мы думаем, что перемен не будет еще и в 2018 году, ведь министр здравоохранения говорит про перемены, которые начнутся с 2019 года.

За это время мы должны разобраться, что происходит с большими университетскими и региональными больницами, чтобы улучшить качество услуг и упорядочить движение пациентов. Ну, а потом обратиться к тому, какие медицинские услуги предоставлять в бывших районных центрах»

В перспективе Министерство здравоохранения, в крайнем случае, пока, будущее Лудзенского медицинского центра рассматривает как заведение реабилитации.

Если начатые министерством реформы будут продолжены, в ближайшее время судьбу Лудзенского медицинского центра придется решать местным депутатам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно