С нового года Бауска останется без мусорного полигона

Тридцать первого декабря этого года закрывается мусорный полигон Grantiņi, куда до этого свозили бытовые отходы со всего Бауского края. Возможности полигона исчерпаны, но непонятно, куда теперь отправлять мусор. Возможно, через некоторое время его будут принимать в Getliņi, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Земгальскими считаются два полигона. Один из них — Grantiņi, который в 2017 году у Zemgales eko переняло бауское муниципальное образование Vides serviss — там хранились 92 тыс тонн мусора. Уже в 2018 году региональное управление среды приняло решение увеличить количество до 96 тыс тонн — этой отметки достигнут к концу года.

«Срок службы — 31 декабря 2019 года. К этому времени практически на 99% будет заполнено и по вместимости, и по общей массе мусора на полигоне», — рассказал прокурист Vides serviss Угис Саукумс.

Ситуацию частично объясняют тем, что в Grantiņi не построена линия сортировки мусора.

Самоуправление в этом обвиняет тех, кто делит европейские деньги. «Деньги европейских фондов отдают Getliņi. Поймите... Не может самоуправление, в котором только 0,5% всех латвийских отходов, само это поднять», — отметил замглавы краевой думы Волдемар Чачс.

Однако пока неизвестно, куда бауский мусор отправят в январе. Сперва рассчитывали на второй земгальский полигон Brakši — в Елгавском крае. Однако управление среды это предложение отклонило, кроме того, управляющая компания полигона категорически против.

Уже сейчас на Brakši приходит мусор из почти 10 краев, но проект улучшения сортировочной линии отклонили

«Принимая бауский мусор, мы не сможем сохранить сортировку для отходов своих краев. И поэтому их будем больше хранить, вырастет масса отходов. Надо будет платить больше налога на природные ресурсы. На это надо комплексно смотреть», — пояснил Алвил Гринфелдс, член правления Jelgavas komunālie pakalpojumi.

«Эта проблема будет не только на двух наших полигонах. Она коснется всей Земгале, и рано или поздно она затронет и всю Латвию. Мы только что слышали, что на нашем славном Getliņi места, где хранить мусор, становится все меньше», — указал исполнительный директор Земгальского региона планирования Валдис Вейпс.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию пояснило, что в «мусорной» сфере — многоступенчатая ответственность, и в данный момент работают над новым планом на 2021-2028 гг. Новых полигонов строить не будут, но поток отходов распределят между свободными местами на нынешних полигонах — с учетом того, что с увеличением расстояния вырастут и траты.

«И регионы, где, к сожалению, число людей существенно сократилось, и там нет прогнозируемого количества мусора. Например, полигон Dziļā Vāda, который недалеко от Мадоны. Там очень много свободного места. Поэтому нам сейчас надо оценить, каковы ресурсы», — отметила заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

Более реальным решением в краткосрочной перспективе министерство видит приведение в порядок документации — в данный момент это мешает отправлять бауский мусор в Getliņi.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно