Родители просят омбудсмена оценить доступность детсадов

Родители более чем 60 детей обратились с коллективным письмом к омбудсмену Юрису Янсонсу, попросив его бюро оценить, насколько государство обеспечивает детям, достигшим возраста полутора лет, равную возможность посещать детские сады.

Родители указывают, что по-прежнему не разработана методика расчета средних издержек на одного воспитанника детского дошкольного образовательного учреждения. Поэтому финансирование, которое в дополнение к положенным государством 142 евро в месяц на каждого ребенка выделяется самоуправлениями на тех детей, что не попали из-за очереди в муниципальный детсад и воспитываются в частном садике, может сильно отличаться и не покрывать всех издержек.   

Разницу (в Риге она достигает в среднем ста евро) приходится покрывать родителям воспитанников частных детсадов из своего кармана.

Правила Кабинета министров предусматривали еще в конце 2013 года разработку единой методики расчета издержек на содержание воспитанников в дошкольных детских учреждениях. Но порядок не разработан и поныне. Отсутствие такого ориентира создает обоснованные опасения и сомнения у родителей, которые не понимают, за что именно в частном саду им полагалось бы доплачивать.

Родители уязвлены и действующим правилом Рижской думы: если в муниципальном садике освободилось место для их ребенка, который из-за очереди в него ранее не попал и посещает частный детсад с субсидиями от Рижского самоуправления, то в случае отказа родителей перевести ребенка в муниципальный сад они лишаются и государственной, и муниципальной доли финансирования.

Таким образом, у рижских родителей, по сравнению с теми же марупскими, например, не остается выбора – продолжать ли посещать частный детсад или перейти в муниципальный, поясняет представитель общества «Родители за образование» Сильвия Титова-Мейя.

Следует отметить, на этой неделе Рижская дума сообщила о наличии свободных мест в младших и средних группах одиннадцати столичных детсадов. Записать полуторагодовалого малыша можно в 232-й  и 244-й рижские детские сады (в группы национальных меньшинств), а также в детсады Lasmiņa и Jumis.

Свободные места для детей от трех лет есть в рижских детских садах №36, №232, №112 (в группе национальных меньшинств), а также в дошкольных учебных заведениях Ābelīte и Dzērvenīte. Кроме того, в группах национальных меньшинств есть свободные места для детей от трех лет в группе подготовки Рижской польской средней школы Иты Козакевич, в дошкольном учреждении №62, а также в дошкольной группе Рижской Ринужской средней школы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно