Имантский лес окружает Ригу с запада. Практически посередине его делит невидимая граница Риги и Бабитского края. Она проходит по забору участка Ольги Пожидаевой. Она живёт со стороны Бабите с видом на лес. Место называется Авенес или Малинки. Такие посёлки росли вокруг Риги в тучные годы. Растут и сейчас. Однако в одно прекрасно утро Ольга обнаружила на соседних соснах в Имантском лесу розовые пятна. Такие делают как раз перед вырубкой. Ольга в своё время писала целый проект и выполнила очень много требований стройуправы, чтобы вырубить деревья на своём участке. Ничего подобного владелец соседнего участка не проходил, выяснила она.
«Конкретно для этой территории нет этих требований. Почему? Почему нет проекта дома? Почему не сделана трансформация под проект дома? На каком основании вырубается лес?», — спрашивает Ольга.
В Бабитском самоуправлении подтверждают — да, действительно, никакого проекта нет. Но владелец участка уже запросил сделать расчёт на выплату государству компенсации за то, что этот участок перестанет быть лесом и станет просто участком при доме. Этот процесс на латышском называется «атмежошана». А на относительно русском — дефорестизация. Компенсация, кстати, уже уплачена, говорят в самоуправлении — почти две тысячи евро. Но проекта дома, действительно, нет.
«У него на данный момент, конечно, нет проекта. Полная дефорестизация в соответствии со строительным законом происходит только тогда, когда он совершает полную процедуру — получает строительное разрешение на проект. Только тогда процедура закончена», — объясняет архитектор отдела планирования и строительства думы Бабитского края Гинтс Звейниекс.
Между тем в Бабитском лесничестве говорят, что владелец участка очень скоро получит билет на вырубку. Считай, дефорестизацию на местности произведет самым натуральным способом.
«Человек подал заявление. Пока ещё не выписан порубочный билет — [он находится] в висячем положении, на рассмотрении. И по закону нам надо [в течение] 30 дней выдать его», — заявила лесничий обхода города Риги, Бабите и Марупе Ингуна Чауна.
«Я не знаю, почему ему дадут билет без стройпроекта», — отвечает Звейниекс.
Дело в том, что участок леса находится в Бабитском крае. И именно поэтому ему не повезло. В 2004-м году Бабитское самоуправление определяет этот кусок общего Имантского леса в качестве территории для застройки малоэтажными домами. Она была разбита на участки, каждому присвоен адрес. Постепенно дома строились, земля осваивалась. У приговоренного леса есть свой адрес — улица Алеяс, 23. И это последний не вырубленный адрес на этой земле. Хотя на карте функциональной планировки самоуправления тут вообще никаких сосен нет.
На самом деле, деревья всё еще стоят. Впрочем, нужно произвести ту самую дефорестизацию, чтобы на их месте построить дом. И тут кусочку леса опять не повезло. Находись он в Риге, компенсация за дефорестизацию была бы не две тысячи евро, а как минимум в 10 раз больше, то есть около 20 тысяч. Дело в том, что размер компенсации высчитывают по формуле, описанной в 889-х правилах Кабинета министров. В ней несколько составляющих и коэффициентов. И вырубка леса в городе стоит гораздо дороже, чем за их чертой.
Но самая большая проблема даже не в этом. Самая большая проблема — в Бабитском крае разрешена сплошная вырубка деревьев. И именно на этот вид вырубки запросил разрешение владелец участка.
Чтобы понять в чём разница, нужно взять два листочка с одним и тем же лесом. В первом случае мы строим дом и официально проводим «атмежошану». Готовим проект, смотрим сколько деревьев можем срубить, сколько оставить, платим компенсацию, получаем разрешение на строительство, аккуратно ведём стройку, защищая деревья.
Но с этим же лесом можно поступить по-другому. Если деревья достаточно высоки, их можно просто спилить, заказав сплошную вырубку. И никаких проектов не надо.
Вот и получается, что по одному нормативному акту нужны долгие согласования по каждому дереву и стройку нельзя начать без оформления, а по-другому — сосны спилить, что газон на участке подстричь.
И этому лесу опять не повезло вырасти в Бабите. Ведь по 935-м правилам Кабинета министров, сплошная вырубка в городах и тем более в Риге — запрещена. Бабите же — не город, а край. Подумаешь, что на территории его посёлков ещё остались леса. На эту несуразность указывает специалист Латвийского фонда природы Лелде Энгеле.
«Сплошная рубка запрещена на административной территории городов. Можно было бы дописать — на административной территории городов и посёлков, если мы хотим регулировать это на государственном уровне, а не надеяться только на самоуправления».
Впрочем, в Государственной лесной службе говорят — у муниципалитетов есть все инструменты, чтобы запрещать на своих территориях сплошные вырубки и даже любые вырубки.
«У самоуправлений есть право при обосновании запретить менять вид использования лесной земли. Это означает, что лес там будет до смены территориальной планировки. У лесной службы нет каких-то больших акцентов на то, что нормативы не работают. Но это не мешает какой-то группе интересов обращаться с предложениями в министерство земледелия. Правда, у нас сведений об этом нет», — заявил глава отдела лесного хозяйства Государственной службы леса Нормунд Кнетс.
По данным государственной службы леса, за девять месяцев этого года поступило заявлений на дефоретсизацию 1327 земельных участков. Государству в качестве компенсации уплачено 452 тысячи евро.