Рижские думские коты переехали в кабинет к вице-мэру

Кузя и Мурис — коты, живущие в Рижской думе — в данный момент обитают в кабинете заммэра Анны Владовой, сообщает LTV.

Коты были неофициальными сотрудниками думы с 2011 года. Их из приюта взял тогдашний мэр столицы Нил Ушаков — он оставил свой пост, став европарламентарием.

Новым городским главой избран Олег Буров, однако у него аллергия на кошек.

Владова рассказала, что о переезде котов договорились заранее.

«Когда меня избрали вице-мэром, стало ясно, что они оба будут жить у меня. Иначе они жили бы где-то еще вместе со мной. Это все уже давно оговорено. С Кузей все в порядке, он здесь себя чувствует, как хозяин. У Муриса все было немного по-другому, но теперь мы друг друга любим, так что все в порядке», — рассказала она.

Содержание котов не включено в бюджет Рижской думы. Об обоих питомцах нынешняя вице-мэр заботится уже долгие годы. Она утверждает, что из своего кармана тратит около 45 евро в месяц, чтобы обеспечить котам еду, песок и необходимые ежедневно вещи.

«Они в основном едят сухой корм, иногда консервы. У Кузи и Муриса сейчас особый корм, потому что Кузя стал немного толстоват. У них небольшая диета, но они хорошо едят», — добавила Владова.

Она рассказала, что из-за питомцев всегда носит с собой что-нибудь, чтобы очистить одежду от шерсти.

«Мурис ... ходит по столу, и, когда я работаю с бумагами, он вместе со мной работает. Сидит рядом»

Ранее в разговоре с LTV7 ушедший в отставку мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что коты останутся в Рижской думе, а смена градоначальника не грозит им выселением. 

Кузю и Муриса экс-мэр Риги Нил Ушаков, избранный в Европарламент, привез котов в думу из приюта, тем самым призывая население активнее брать домой приютских животных.

Одному коту дано латышское, другому — русское имя.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно