Rīgas siltums поспешило с предупреждениями — Rīgas namu pārvaldnieks

На сегодняшний день примерно 30 рижан обратились к домуправу Rīgas namu pārvaldnieks из-за полученных от предприятия теплоснабжения Rīgas siltums писем: в связи с долгами за отопление компания выслала предупреждения — как посредникам, так и владельцам квартир. Причем письма получили даже те, у кого лично долгов за отопление нет, сообщает Латвийское радио-4.

Общий долг рижан перед предприятием теплоснабжения Rīgas siltums с октября составляет 12 млн. евро, заявила член правления компании Бируте Крузе.

Как выяснилось, письма от Rīgas siltums связаны с давней историей: у жильцов перед компанией долгов не было, но управляющее предприятие объявило о банкротстве, из-за чего жильцам пришлось заплатить вдвойне, добавила Крузе.

«Мы такую практику начали с 2011 года, когда владельцы одного из многоквартирных домов города Риги попали в неприятную ситуацию — обслуживающая организация не перечисляла деньги в Rīgas siltums, не перечисляла те платежи, которые уже получили от собственников квартир. Эта организация стала банкротом, в следствие чего собственникам квартир этого дома пришлось платить за тепловую энергию еще раз»,

— пояснила она.

Поэтому в Rīgas siltums решили перестраховаться и в качестве превентивной меры отправить письма всем владельцам квартир в домах, у которых образовался долг. Чтобы они своевременно, по словам Крузе, могли повлиять на управляющее предприятие.

Вместе с тем, управляющие предприятия — такие, как Rīgas namu pārvaldnieks — являются только посредниками, указал руководитель компании Айвар Гонтаревс.

«Rīgas namu pārvaldnieks напрямую не оказывает людям услуги тепла. Rīgas namu pārvaldnieks является уполномоченным лицом, которое лишь получает счет поставщика, то есть Rīgas siltums, его распределяет, получает сумму и в том объеме, который он получил, должен дальше перечислить поставщику, то есть Rīgas siltums»,

— отметил он.

В целом за 2017 год Rīgas siltums выслало 25 000 писем. За этот год информации пока нет. Но, по мнению Бируты Крузе, в этом году писем будет больше, потому что впервые их отправили именно клиентам Rīgas namu pārvaldnieks. У них — долг за декабрь и за январь, причем за первый месяц 2018-го должны почти 8 млн. евро. Рассчитаться за январь компания Rīgas namu pārvaldnieks должна была до 20 февраля.

Получив предупреждения от Rīgas siltums, около 30 рижан обратились в Rīgas namu pārvaldnieks. Гонтаревс разделяет волнения жильцов. По его мнению, Rīgas siltums поспешило с рассылкой. В качестве примера он привел дома на улице Эермалас, жильцы которого тоже получили такие письма.

«Жильцы получают счет за январь в феврале... оплата — до конца февраля. Дальше Rīgas namu pārvaldnieks обрабатывает полученную информацию — кто заплатил, кто нет. И где-то 7-8 марта перечисляет полученные за январь деньги. Если смотрим по финансовой дисциплинированности, текущий счет в текущий месяц в среднем оплачивает где-то 70% клиентов. Эти деньги приходят, но они приходят позже. Если рассматривать конкретный пример — наверное, как-то поспешили»,

— пояснил он.

Член правления Rīgas siltums Бируте Крузе напоминает, что в каждом счете за отопление должна быть отдельно указана сумма долга.

«Долг меняется каждый день. И владельцы квартиры могут узнать о существовании долга, позвонив в Rīgas siltums по указанным номерам телефона или послав запрос на электронную почту. По закону, управляющий, или обслуживающая организация, должна в счете указывать, как долг у дома», — подчеркнула Крузе.

Если вы получили подобное предупреждение, но знаете, что лично у вас нет долгов за отопление, Rīgas siltums призывает обращаться в обслуживающее предприятие и интересоваться, как задолженность появилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно