Rīgas satiksme в 2020-м: или допдотации, или удорожание билетов, или отказ от льгот

Дотация, необходимая в этом году из городского бюджета предприятию Rīgas satiksme, на 20 млн евро больше обещанной суммы. Поэтому придется или увеличивать муниципальную поддержку, или поднимать цены на билеты, или отказываться от льгот для пассажиров — скидок и бесплатного проезда, сообщает Latvijas Radio.

Дотация предприятию Rīgas satiksme будет такой же, как и в прошлом году — 130 млн евро, отметил мэр столицы Олег Буров.

Запрос компании, который дума будет рассматривать на следующей неделе, составляет 150 млн евро — чтобы покрыть убытки.

Таким образом, Rīgas satiksme в этом году нужно на по меньшей мере 20 млн евро больше. Рост расходов связан с удорожанием топлива и увеличением зарплат — это наиболее крупные траты.

Таким образом, себестоимость одной поездки выросла до 1,35 евро.

В данный момент одна поездка стоит 1,15 евро, но, если покупать билет на несколько, каждая обойдется немного дешевле.

Джинета Иннуса, глава Rīgas satiksme, отметила, что в предыдущие годы себестоимость поездок рассчитывали неправильно, предприятие за год накапливало убытки.

Иннуса отметила, что самоуправлению придется рассматривать этот вопрос комплексно — и существующие льготы, и способность предприятия покрыть расходы.

«Если предприятию ставят задачу перевозить пассажиров, должна быть соответствующая плата», — подчеркнула Иннуса.

По ее словам, решить, по какому пути идти, должно самоуправление — увеличить дотации, поднять цены на билеты или сократить льготы. Пока ясности по поводу размера дотаций нет.

За перестановками в руководстве Rīgas satiksme в последнее время уследить трудно. За последние четыре месяца держатели капитала предприятия менялись четыре раза. Выбранные по итогам конкурса отдельные члены совета были уволены, на их место назначены новые, которые затем тоже были уволены, а их места заняли предшественники.

Временное правление предприятия тоже было сменено постоянным, выбранным по итогам конкурса, которое уже потеряло двух членов.

Эти метания, а также политическое влияние, сильно волновали кредиторов Rīgas satiksme.

Даже прозвучали опасения, что банки могут потребовать незамедлительно вернуть займы, общая сумма которых превышает 200 млн евро. Но после последней встречи с руководством Рижской думы и Rīgas satiksme кредиторы выглядят успокоившимися. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно