Новое руководство Rīgas satiksme успокоило кредиторов

Ожидаемые перемены в руководстве Рижской думы могут нарушить хрупкий период спокойствия, наступивший в предприятии Rīgas satiksme. Последняя смена правления и совета компании удовлетворила кредиторов Rīgas satiksme, которые больше не говорят о немедленном погашении обязательств, сообщает Латвийское телевидение.

За перестановками в руководстве Rīgas satiksme в последнее время уследить трудно. За последние четыре месяца держатели капитала предприятия менялись четыре раза. Выбранные по итогам конкурса отдельные члены совета были уволены, на их место назначены новые, которые затем тоже были уволены, а их места заняли предшественники.

Временное правление предприятия тоже было сменено постоянным, выбранным по итогам конкурса, которое уже потеряло двух членов.

Эти метания, а также политическое влияние, сильно волновали кредиторов Rīgas satiksme.

Даже прозвучали опасения, что банки могут потребовать незамедлительно вернуть займы, общая сумма которых превышает 200 млн евро. Но после последней встречи с руководством Рижской думы и Rīgas satiksme кредиторы выглядят успокоившимися.

«По крайней мере устно мы получили подтверждение, что выбрано правильное направление, и у нас есть ощущение, что дума хочет перевернуть лист и выполнять дела более прозрачно и ответственно.

Важно видеть, что бы с дела шли в правильном направлении, сейчас слов недостаточно», - сказал член правления SEB banka Карлис Даневичс.

На вопрос, можно ли гарантировать, что члены совета и правления проработают длительный срок, держатель капитала Rīgas satiksme в лице исполнительного директора Риги Юриса Радзевича ответил утвердительно, отметив, что это возможно в условиях, если будет создан надзорный совет, благодаря которому на предприятие нельзя бы было влиять политическими решениями.

Руководство Rīgas satiksme пообещало в будущем регулярно общаться с кредиторами.

Как сообщал Rus.lsm.lv, накануне исполнительный директор Риги Юрис Радзевич провел изменения в составе совета — он отстранил Роланда Клинциса и восстановил в должностях членов совета Айнара Озолса и Андрея Панченко, которых ранее уволил вице-мэр Риги Друвис Клейнс.

Радзевич ранее уже критиковал Роланда Клинциса за его действия во главе совета  Rīgas satiksme и обещал обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законно сам Клинцис оказался председателем совета. Он признал, что недоволен работой председателя совета  Rīgas satiksme и не исключает возможности его уволить, если выявятся нарушения в процедуре конкурса на должности членов правления.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ранее главный кредитор предприятия банк SEB также выразил мнение, что репутация нового правления Rīgas satiksme является «неприемлемой». А еще до номинации нового правления неприятным сюрпризом для кредитора стала внезапная смена совета предприятия.

Прежний глава совета RS Нормунд Нарвайш в начале декабря также связывал свое увольнение с конкурсом по выбору правления компании. По его словам, стало известно, что совет «помешал» кому-то из кандидатов.

«В предыдущем туре мы исключили из списка ряд кандидатов с плохой репутацией», — сказал Нарвайш.

Председателем правления RS была назначена Джанета Иннуса. Кроме Иннусы, в утвержденное 30 декабря правление Rīgas satiksme вошли Элина Эпалте-Друлле, Инга Крукле, Эмиль Якрин и Янис Голубев.

Якрин и Эпалте-Друлле в ходе конкурса были исключены из числа кандидатов в связи с репутационными рисками. Позднее пункт о репутационных рисках из конкурсных требований был вычеркнут, что позволило обоим кандидатам снова претендовать на посты членов правления — об этом сообщило в декабре LTV. 

Мэр Риги Олег Буров, со своей стороны, объявил об увольнении Эмиля Якрина с поста и.о. начальника департамента городского развития Рижской думы. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, вице-мэр Анна Владова, которая на момент отпуска Бурова и болезни второго вице-мэра Друвиса Клейнса исполняла обязанности градоначальника, назначила Якрина и.о. директора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно