Рига уступает в «открытости» Вильнюсу и Таллину — Transparency International

В отличие от Риги, Вильнюс и Таллин входит в число наиболее успешно оповещающих о своей деятельности европейских столиц, говорится в исследовании, проведённом неправительственной антикоррупционной организацией Transparency International.

Анализ, проводившийся в ноябре-декабре 2018 года, охватил 26 европейских городов. Самоуправления оценивали по 14 критериям, например, доступен ли на сайте самоуправления годовой бюджет, можно ли посмотреть индивидуальные результаты голосования, размещены ли имена и контакты сотрудников муниципалитета.

В итоге авторы исследования разделили города по трем категориям: набравшие выше 75%, затем от 50% до 74% и напоследок до 50%. В первую группу помимо Таллина и Вильнюса вошли Киев, Мадрид, Прага и Приштина. Во второй группе вместе с Ригой оказались, например, Москва, Берлин, Амстердам, Лондон, Осло и Рим. Среди наименее «прозрачных» городов — Стокгольм и Афины.

Высокие результаты восточноевропейских городов могут быть связаны с новыми законами о прозрачности и давлением общества, которое требует публиковать дополнительную информацию в связи с неудовлетворительным уровнем коррупции в своих странах, отмечают авторы исследования.

В целом европейские столицы лучше всего информируют общественность о закупках, муниципальных бюджетах и о протоколах заседаний советов.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно