Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии больше не будет «Дождя»

Рига согреет Киев

Рига согреет Киев

В результате российских обстрелов во многих населенных пунктах Украины нет ни электричества, ни отопления. Чтобы хотя бы минимально обеспечить работу школ, больниц, детских садов и армейских частей, необходимы электрогенераторы. Иногда это единственная возможность подогреть чай и зарядить телефон. Накануне Рига отправила гуманитарную помощь Киеву, как городу-побратиму.

Около 200 тысяч евро пожертвовало Рижское самоуправление Украине. И в Киев отправляются 115 генераторов и 100 тепловых пушек, закупленных на эти средства.

Рига и Киев города-побратимы. И за помощью в Рижскую мэрию обратился мэр Украинской столицы.

«У нашего народа есть такое пожелание на Рождество: теплого и светлого вам Рождества! Это мы друг другу пожелаем. Но это не то, что сейчас пожелает Россия Украине. Она хочет, чтобы там было темно и холодно. Мы считаем, важно, что до Рождества мы успеваем отправить в Украину эти генераторы, тепловые пушки. Чтобы не только у нас, но и у них было тёплое и светлое Рождество», - говорит мэр Риги Мартиньш Стакис.

«Это будет распределяться по тем объектам, которые сегодня находятся в самом критическом состоянии после обстрелов российской авиации, российских ракет. А пушки будут использоваться в Киеве ,в разных районах города сделаны места для обогрева жителей, чтобы люди там могли попить чай, зарядить телефоны. Сделаны ангары, и эти ангары необходимо нагревать», - пояснил посол Украины в Латвии Олександр Мищенко.

Ценовой опрос, приобретение и доставку электрогенераторов и тепловых пушек обеспечил фонд ziedot.lv. Он каждую неделю отправляет гуманитарные грузы в Украину. Это медикаменты, тёплая одежда, электробатареи.

«Помощь от общества очень разная. Но главный наш принцип – мы слушаем, что украинская сторона у нас просит, что необходимо, и на это мы реагируем. А не просто отправляем, то, что у нас на складе», - сказала глава фонда ziedot.lv Рута Диманта.

На домашней странице ziedot.lv можно выбрать проект для помощи Украине. И пожертвовать деньги. А можно жертвовать сами генераторы, или обогреватели. В тоже время фонд начинает новую акцию «Дни тёплой одежды» – сбор зимней одежды для беженцев из Украины в Латвии. Для этого в торговых центрах и других общественных местах будут разложены специальные акционные мешки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще