Рига передумала продавать Луцавсалу, но деньги на развитие нужны

Комитет департамента городской собственности Рижской думы сегодня поддержал решение не продавать частному инвестору крупные муниципальные земельные угодья на Луцавсале. Таким образом, самоуправление будет заботиться о благоустройстве острова своими силами, сообщает Латваийское радио 4. Но на это нужны миллионы и миллионы.

В прошлом году было принято решение о передаче Луцавсалы на продажу. Необходимо было проверить, как рынок отреагирует на такое предложение, объяснил директор департамента собственности Рижской думы Олег Буров из партии «Честь служить Риге!».

«Реакции не было никакой. Мы увидели, что на сегодняшний момент, увы, ни Рига, ни Латвия не является местом для таких крупных инвестиций.

Хочу напомнить: если всё согласно Плану развития, который был очень давно, застроить - там большинство территории считается зеленой зоной, но есть территория, предназначенная для застройки, которая давно была утверждена в Плане развития. Так вот, если застроить - сумма инвестиций составляет около одного миллиарда евро», - пояснил чиновник.

Буров признал, что в данный момент такие инвестиции в экономику Латвии нереальны.

Оппозиция довольна решением Рижской думы не продавать Луцавсалу. Депутат партии «Единство» Олаф Пулкс напомнил о ранее организованных протестах против продажи острова:

«Мы тогда были против, и очень много людей пикетировали у Рижской думы тогда.

Но, к сожалению, большинство депутатов города Риги тогда не прислушались к мнению людей и проголосовали за то, чтобы продать эту землю. Они тогда даже не дали слово представителю общества огородников, которая хотела выступить как рижанка и сказать свое мнение».

Как считает один из жителей острова - это самое зеленое место столицы, и Луцавсала могла бы стать одним из самых красивых мест в центре Риги.

«Я думаю, что часть, которую начали обустраивать около Островного моста, можно было бы красиво сделать и использовать для разного рода концертов, как «Кубана». Можно было бы привлечь разных исполнителей и проводить конкурсы. А часть, которая находится дальше, можно было бы отдать под застройку».

Сейчас дома на Луцавсале не подсоединены к городским коммуникациям. Глава департамента городской собственности Олег Буров говорит, что на развитие острова «не нужно строить фантастических планов», и сперва необходимо привести в порядок запущенные территории арендаторов.

Однопартиец Бурова, вице-мэр Риги Андрис Америкс рассказал ЛР4, что для приведения в порядок Луцавсалы самоуправление планирует, например, сотрудничать с садоводческим товариществом Jumpravsala.

«Но там есть определенные условия. Мы хотим, чтобы они это держали в порядке круглогодично, чтобы там не было бомжатника, наркоманов, которые живут в некоторых будках.

Мы хотим, чтобы кто-то нес ответственность за то, чтобы территория была ухожена, находилась в порядке. В таком случае мы с удовольствием готовы менять правила и на срок до пяти лет сдавать в аренду эти участки. Мы уже привели в порядок другую часть Луцавсалы, где было очень загажено – это примерно 7-8 гектаров земли, где проходил фестиваль «Кубана».

КОНТЕКСТ

По наблюдению Rus.lsm.lv, благоустройство на юг от моста было не вполне продуманным. Так, песок на импровизированный пляж завезли морской, т.е. препятствующий появлению растительности. Это чревато эрозией почвы и способно нанести вред пресному водоему. Кроме того, к бухточке близ Островного моста теперь сложно подойти, чтобы выкупаться: песчаный спуск остался лишь с одной стороны, а напротив нагромождены камни, и на дне - тоже они, что делает спуск в бухту и подъем на берег предприятием трудноосуществимым. Особенно учитывая тот факт, что пологий забетонированный спуск невозможно преодолеть босиком: острые камушки впиваются в ноги отдыхающим. Акватория от водорослей тоже не была очищена. Одна радость - пока еще свежий травяной газон, привезенный в рулонах и раскатанный по берегу.

Из городского бюджета на благоустройство территории для проведения фестиваля «Кубана» уже потрачено более двухсот тысяч евро. Пока что в самоуправлении не могут назвать конкретную сумму, которую планируется вложить в дальнейшее развитие острова, признал Америкс.

«Мы сейчас рассматриваем один вариант – на Луцавсале организовать автостоянку Park and Ride. То есть люди оставляют там машины и дальше в центр города едут на общественном транспорте. Но будем смотреть по бюджетным возможностям. Я не буду сегодня давать обещания по каким-то конкретным суммам».

На просьбу ЛР4 назвать хотя бы приюлизительно издержки на основные коммуникации: электричество, канализацию, водопровод, - Америкс ответил:

«Это нет, это не будет сейчас вводиться! Это соответственно с теми функциями, которые есть.

Чтобы полностью электризовать по тем мощностям, и водопровод, и канализацию провести – это десятки миллионов евро».

Таких денег в распоряжении Рижской думы на сегодняшний день нет, признал вице-мэр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно