Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Реновация через силу?

Рига хочет принудительно реновировать жилой фонд

Крупнейший столичный домоуправ Rīgas namu pārvaldnieks хочет начать принудительную реновацию жилищного фонда. За счёт самих жильцов. Предполагается, что жилые дома, у которых истекает срок эксплуатации, будут восстановлены по единому проекту реновации, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Все жилые дома Риги можно разделить на две категории — типовая советская застройка, которую возводили поквартально, и довоенные дома. Часть из которых строилась как временные. Уже известно, что в ближайшем будущем около 20 старых, аварийных зданий придётся сносить. Что же до советских домов — их планируют восстанавливать. Чуть ли не в принудительном порядке.

Часть жилых зданий были построены 50-70 лет назад. И если до сих пор ремонтные работы проводились выборочно, то в ближайшие 10-15 лет здания могут настолько устареть, что частичное восстановление уже не поможет.

По словам председателя правления Rīgas namu pārvaldnieks Айвара Гонтарева, планируется вскрывать конструкции домов, чтобы понять, в каком они состоянии.

«Изначально говорилось, что дом должен стоять 150 лет. Во время приватизации, когда создавалось нынешнее законодательство, появился срок 50-70 лет. Так сколько реально?», - говорит Гонтарев.

Пока швы здания не будут вскрыты, полная картина — нужна ли зданию принудительная реновация, не доступна. Поэтому RNP совместно с Минэкономики разрабатывают правила — как это делать.

Сегодня, чтобы начать реновацию здания, жители дома должны собрать 2/3 подписей «за». Но крупнейший столичный домоуправ уже готовит изменения в нормативах.

«С точки зрения закона это значит то же самое, что с автомобилем: если ты не прошел техосмотр, не можешь на машине ехать. То же самое мы хотим достичь в законодательстве страны: если у тебя есть серия, есть её срок, достигнут этот срок, ты должен восстановить дом. Это как обязательное действие», - пояснил Гонтарев.

При этом опрос жильцов никуда не исчезнет. Однако отказ от участия в нём будет автоматически означать согласие.

Расходы на восстановления жилого здания распределят на всех жильцов дома. Но все изменения пока только в планах.

По самым оптимистическим прогнозам RNP, первые работы по восстановлению жилого здания таким методом начнутся летом следующего года. К 2021 году в планах RNP восстановить около 15% находящихся под его управлением зданий. Подобные нормативы разрабатываются и для всей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно