Rus.Lsm Сегодня вечером

Переговоры о новой коалиции – партии идут на третий круг

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига голосует за проекты по благоустройству

Рига голосует за проекты по благоустройству

Уже четвертый год рижане сами выбирают, где построить детские площадки, а где скверы — голосуя за понравившиеся проекты. Какие предложения есть в этом году и как за них проголосовать, выясняла корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

30 проектов по благоустройству столицы сейчас борются за голоса рижан и, соответственно, за муниципальное финансирование. Голосование продлится ещё две недели, до 31 октября. Многое может измениться, но сейчас лидирует проект по благоустройству набережной канала Зунда и набережной Намея. Так территорию хотят видеть жители района Дзирциемс.

«Здесь предусмотрена в проекте широкая прогулочная площадка, которая размещена на воде, на понтонах. Она сочетается с местностью, чтобы жители могли прийти к водному пространству», — рассказал член правления общества Дзирзциемса и Ильгюциемса Дидзис Юшко.

Это только начало. В планах департамента городского развития — обустроить набережную протяжённостью три километра. Правда, никаких сроков пока нет:

«Прогулочные, беговые дорожки, велосипедные, места для кафе, где можно посидеть возле канала. Прогулки пешеходные с животными, с собаками».

А пока что это место выглядит не лучшим образом. С одной стороны заросли, с другой стороны — заброшенные здания. О том, что здесь вообще когда-то бывают люди говорит лишь колея, выжженная земля и, конечно же, мусор.

Вообще достаточно большое количество проектов в этом году — это расширение детских площадок или их обустройство с нуля. Вот и жители Зиепниеккалнса хотят себе новый уголок для детей — именно здесь, на улице Стабурага, 14. Сейчас это просто пустое поле. А хотелось бы, чтобы оно выглядело как на визуализации.

Мария Красовска, координатор Центра жителей районов города Риги, рассказала, что востребовано у горожан:

«Конечно, в этом году детские площадки в топе, потому что самоуправление в этом году демонтировало какую-то часть старых советских вышедших их эксплуатации площадок. Поэтому жители активно подавали свои идеи о строительстве детских площадок».

Есть в списке и площадки для выгула собак, и скейтпарки, и сквер.

«В Кенгарагсе два очень интересных проекта. Это опять же детская площадка и реновация маленького сквера, который находится на пересечении улиц Прушу и Маскавас.

Есть интересный проект сохранения культурного памятника в районе Румбула. Также есть хороший, очень полезный для жителей района Дарзини проект по реновации, благоустройству территории, которая находится в лесу Дарзини», — сообщила Красовска.

С полным списком проектов можно ознакомиться на сайте balso.riga.lv. Там же можно проголосовать за проект, который понравился больше. Сделать это можно и в центрах жителей районов. С собой — паспорт или eID-карта.

Подача проектов проходит уже четвертый год. При этом реализация проектов шла с натяжкой. Но сейчас — лучше, отмечает Майя Красовска:

«Уже порядка 19 проектов реализованы или находятся в стадии завершения. Конечно, это обусловлено тем, что весь процесс ограничивает, удлиняет процесс закупок, согласования, разработка проектов. В среднем реализация одного проекта занимает где-то два года».

Общее финансирование в этом году выросло до 700 тысяч евро. На один проект — максимум 70 тысяч евро. Это значит, что по итогам голосования могут быть профинансированы как минимум 10 проектов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще