Реставрация фасада лиепайской церкви Святой Троицы близится к завершению

Завершается реставрация фасада собора Святой Троицы в Лиепае, осталось немного, но главное – предстоит законсервировать сильно пострадавшие от времени скульптуры «Вера» и «Любовь», которые украшали портал главного входа в церковь. В сентябре запланировано торжественное богослужение в честь обновления храма.

Реставрация фасада лиепайской церкви Святой Троицы

Работы по обновлению евангелически-лютеранского кафедрального собора Святой Троицы ведутся давно, два года назад началась реставрация фасада. Из больших работ осталось сделать немного, самое главное – портал главного входа. Долго думали, что делать со скульптурами «Вера» и «Любовь», которые стояли по обеим сторонам входа. Они обе сильно пострадали от времени, рассказывает руководитель фонда восстановления собора Святой Троицы Кристине Лиепа.

«Первоначальный проект предусматривал, что оригинальные скульптуры вернутся на оригинальное место, ко входу западного портала. Но теперь всё изменилось, потому что состояние оригинальных скульптур настолько плохое, что мы больше не можем их выносить наружу. Поэтому сейчас западный портал реставрируется, а скульптуры внесены внутрь, они будут законсервированы, но наружу больше выноситься не будут. Западный портал какое-то время будет без этих скульптур. Как долго – пока не могу дать ответа, потому что нам надо изготовить копии этих скульптур, но это не в рамках нынешнего проекта, надо будет искать другое финансирование», — говорит Лиепа.

Фигуру «Любви» занесли внутрь храма в 1996-м, а скульптура «Веры» еще недавно украшала портал. Лиепайский климат сильно повредил скульптуры – так, фигура «Веры» утратила нос, а также крест, бывший в одной из рук, отломился фрагмент книги, которая находится в другой руке. Обе фигуры уже не раз реставрировались, но сейчас их законсервируют в нынешнем состоянии, чтобы они не разрушались дальше. Руководитель работ Мартиньш Лилиенфелдс считает, что это самое лучшее решение – дать возможность увидеть хоть и поврежденные, но оригиналы скульптур. Церковь построили в середине XVIII века, но два этажа колокольни были достроены только столетие спустя. И сейчас у реставраторов возникли сложности.

«В первой постройке на уровне часов была уже крыша. Часы были чуть-чуть ниже, они были в два раза меньше, потом его [собор] достраивали, достраивали какой-то кусок из кирпича, и остальное, сама верхушка, это металл. Там вылезли большие проблемы из-за того, что кладка не была связана хорошо между первым и вторым этапом. Там нам пришлось много инъекций делать, металлическими такими спиральными сваями стягивать это всё», — делится Лилиенфелдс.

Подобные сложности возникали в течение всей реставрации старинного здания. Церковь сложена из желтого голландского кирпича, позже оштукатурена и долгие годы была серой, сейчас стены снова желтые. И возникла новая проблема.

«Есть потеки с часов, там хотели оставить оригинальную патину, сейчас она подтекает. На бывшем фасаде, когда он был серый, это не так выделялось, сейчас выделяется. Черное на новом фасаде. Но это медь. Материал, который окисляется и оксид на нем образуется, и он просто с ветрами «проветривается» и стекает чуть-чуть. Это было уже до этого. Решение было — сохранить оригинал, его не красили. Ну, это как бы в комплекте и идет, эти потеки будут, если не будет какого-то другого решения», — рассказал Лилиенфелдс

Колокольню высотой в 55 метров венчает крест, наносить позолоту на крест и шар в основании пришлось наверху.

«Нам пришлось будку делать. Сперва из пленки сделали, потому что [при работе] с сусальным золотом не должно быть ветра, наносишь, и очень тонкие листы, если будет ветер, его сдует. Сделали из пленки, чтоб ветра не было. Приходим утром — все мокрое, он как теплица. Хорошо, режем дырки, ставим агропленку, чтобы проветривалось, но чтобы ветра не было», — рассказал Лилиенфелдс.

Срок сдачи всего объекта в эксплуатацию — 23 августа. Этим проектом завершатся работы по реставрации фасада, но до полного восстановления храма в стиле позднего барокко, чья главная жемчужина — крупнейший в мире неперестроенный механический орган, еще далеко. «Но если мы говорим обо всех остальных работах, которые нужны для обновления церкви, то список довольно длинный. Реставрация внутренних помещений, отдельных предметов искусства, органа, герцогской ложи, алтаря, кафедры. Это всё еще впереди и над этим еще предстоит работать», — поделилась Лиепа.

Во второй половине сентября в церкви пройдет торжественное богослужение в честь обновления собора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно