Rus.Lsm Сегодня вечером

Есть ли жизнь после Сейма?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Pusdienlaiks.lv: проблемы есть, их решают

Путепровод Скултес сдаёт экзамен

РЕПОРТАЖ: как проверяли на прочность путепровод Скултес

Новый рижский путепровод Скултес сдаёт экзамен на прочность. Несколько тяжелых самосвалов заехали на новый объект столичной инфраструктуры.

Те, кто редко бывает в Саркандаугаве или ездят по проспекту Виестура, возможно, не знают, что объект почти готов. Вот этот путепровод, вот эти виадуки, а вот 30-тонные грузовики, которые проверят объект на прочность.

«Это конечно сложная система, которая состоит из 5 строений. И каждое из них мы будем проверять. Вот первые две машины стоят с одной стороны, две - с другой стороны, потом две машины со второй стороны пилона и дальше другие конструкции. Будем измерять прогибы, которые даёт нам эти нагрузки. И несущую способность – соответствует ли она проектной», - говорит доктор инженерных наук, директор института транспортных строений RTU Айнарс Паэглитис.

Для проверки конструкций используют 6 тяжелых машин полных грунта и песка. Их размещают в специальных, так называемых, неудобных местах на каждом из пролётов и виадуков. Это те точки, где нагрузка на конструкцию окажет максимальный эффект.

Идут годы, но пока ничего лучше для измерения несущей способности конструкции не придумано, чем несколько тяжелых самосвалов наверху и измерители внизу. И пусть это и выглядит устрашающе, строители говорят, риска обрушения нет. Поэтому под путепроводом не закрывают движение.

Конечно, есть и электронные приборы, но в такую пасмурную погоду и для таких нужд – нет ничего лучше аналоговых верёвки, грузика и стрелочного табло, говорят те, кто производит измерения. Таких устройств под виадуком - с десяток. Работники тщательно фиксируют показания.

В момент, когда над этим измерителем стояло два груженых самосвала, пролёт прогнулся на 4 мм – в пределах нормы. Полный отчёт будет готов на следующей неделе.

«Можно сказать, что это экзамен. Если результаты покажут, что мост соответствует проектным нагрузкам… Мы уже, может быть, в этом году сможем открыть движение», - сказал и.о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Но откуда и куда? Важность виадука Скултес в масштабах города не понятна очень многим, в том числе и жителям соседних домов, возле которых на месте вырубленного леса появилась четырёхполосная дорога.

Город намерен разгрузить центр от фур, которые направляются в порт. Для этого нужно предложить альтернативный путь в обход набережной. И таковым скоро станет восточная магистраль. Она будет огибать центр города и выводить транспорт на проспект Виестура. Оттуда фуры будут попадать на новый виадук Скултес. А уже по нему - в порт.

Правда пока бутылочным горлом в этой системе остаётся место, где фуры будут с виадука съезжать – а именно улица Твайка к которой будет подключаться виадук с вдвое большим количеством полос.  Но у Рижской думы есть план.

«Здесь уже есть готовый проект – путепровод Кундзиньсалас. Он начнётся с того места, где мы сейчас закончили до улицы Загеру – улица будет шире. И там фуры будут уходить на Кундзиньсалу. Чтобы они больше не ехали по Твайка», - пояснил Янис Вайводс.

Именно на Кундзиньсалу Служба госдоходов планирует перенести таможенный пункт с улицы Уриекстес. Сейчас он как магнит для фур. Таким образом остальную часть улицы Твайка, которая местами довольно узкая и полна кочек, в теории удастся разгрузить от грузовиков.

Впрочем, в думе признают, что интенсивность движения по Твайка в любом случае увеличится, поэтому готовы поменять организацию движения на самом сложном перекрёстке Саркандагавы. А может и всей Риги.

«Поворот с улицы Твайка на Ганибу дамбис будет под 90 градусов, и это будет главная дорога. И если не ошибаюсь. Главная дорога пойдёт с улицы Дунтес на улицу Тилта. Но также мы начнём работу над проектированием круга на месте этого перекрёстка. Это будет круг со светофорами для трамваев», - поделился вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.

Но круг на месте перекрёстка — это вопрос 4-5 лет. Проект путепровода на Кундзиньсалу рижский свободный порт пока заморозил из-за удорожания строительных работ. Но в думе говорят, что ту часть проекта, за которую отвечает город – расширение участка улицы Твайка могут начать уже в этом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще