Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Ожидается сильная вспышка гриппа

Езда с препятствиями. Как оценить велодорожку в Зиепниеккалнс?

РЕПОРТАЖ: Езда с препятствиями. Как оценить велодорожку в Зиепниеккалнс?

На высший балл не тянет. Так оценили активисты общества Pilsēta cilvēkiem («Город для людей») новую столичную велодорожку Зиепниеккалнс — центр. Городские власти открыли ее на прошлой неделе. О выявленных недочетах общественные активисты рассказали во время совместного рейда корреспонденту Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.

14 октября состоялось торжественное открытие новой велодорожки из центра в Зиепниеккалнс. 18 октября — Rus.LSM.lv тестирует велодорожку вместе с представителями Pilsēta cilvēkiem.

Нарекания начались еще до начала велоинфраструктуры. Подъезд к велодорожке — опасный, поясняет представитель обществвенной организации Андрей Олиньш:

«Здесь американские горки — тротуар идет вверх-вниз. Это будет опасно, когда будет более опасное время года, и начнется гололед. Второй момент — тротуар можно было бы немного увеличить и сделать здесь нормальный тротуар: отдельный для пешеходов и нормальную велодорожку, потому что ширина проезжей части позволяет все это сделать».

Кроме того, и велосипедисты, и пешеходы должны ждать зеленого сигнала светофора, чтобы машины выехали с парковки. Останавливать такое активное движение тех, кто не на машине, для этого, по мнению Андрея Олиньша, неприемлемо.

Еще один спорный пункт — у Детской больницы.

«Здесь для того, чтобы проехать, необходимо вначале повернуть немного налево, потом направо. Здесь три места, где есть конфликт. Первый заезд, второй заезд. Здесь три заезда. И, возможно, остановка общественного транспорта, и там ходят пешеходы. То есть этот проблемный пункт не решен. Я уверен, можно было подвинуть парковку. И сделать так, чтобы велосипедист, как ехал, так и ехал. Пешеходы — как по тротуару шли, так бы и шли.

Я только что подъезжал, машина выезжала с парковки — водитель смотрит сюда, он не смотрит на велосипедистов. Только что два человека заезжали, когда я сюда ехал, один заезжает, другой выезжает — они не смотрят, они смотрят только на машины».

Это — небезопасно. А ведь велодорожки в том числе ради этого и строят.

«Просто наличие этой велодороги — это огромный положительный момент! Мы 8 лет этого ждали. Плохо, что появилось не так идеально, как мы бы хотели.

Здесь от Торнякалнса до каменного моста 4,6 км. Я вчера замерял: если ехать быстро, если никто не мешает, не выезжает, можно доехать за 15 минут. 15 минут, и все! Если это будет в 9 утра — я, наверное, буду быстрее, чем человек, который сядет в общественный транспорт».

Еще среди плюсов — ширина дорожки. Удобно для тех, кто едет на велосипеде и самокате. И даже для тех, кто на тракторе. Так что зимой никаких проблем с тем, чтобы очистить дорогу от снега, не будет.

Но едем дальше.

«Переезжаем, переезжаем!» — тут наглядно видно, что пешеходы к велодорогам еще не привыкли и спокойно по ним ходят. Поэтому внимательным нужно быть всегда.

Доезжаем до улицы Валдекю. Здесь еще одно место, где нужно объезжать парковку.

«Здесь получается еще одна конфликтная ситуация: велодорогу и тротуар пересекает поток машин, которые заезжают и выезжают на эту стоянку. Что можно было бы сделать? И велодорожку, и тротуар можно было пустить вдоль дома, перенести парковку. Тогда ни машинам не надо было бы пересекать велодорожку, ни велосипедистам, ни пешеходам не надо было бы смотреть по сторонам, где машины ездят.

Здесь, слава богу, не очень опасно, потому что сюда в принципе нельзя заехать быстро, очень крутой поворот, выехать нельзя быстро, негде разогнаться. Но не заметить — могут!»

В общем, есть и хорошее, и плохое. И, если бы мы с вами находились в школе, и ставили бы за все оценки по привычной 10-балльной системе, Андрей Олиньш из общества Pilsēta cilvēkiem поставил бы этой велодорожке твердую шестерку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное