Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Финансовый рестарт запущен

Вслед за Пурвциемсом «встанет» и Чака?

Ремонты теплосетей — пробки перекинутся на Чака и Дзелзавас

Совсем скоро столичных автоводителей ждут новые испытания. В середине мая предприятие Rīgas siltums начнет замену труб на двух участках города. Один из них — на улице Чака — находится как раз в середине проезжей части. И эти работы продлятся до октября, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Это очень важный участок, который нужно сейчас менять. Это как артерия от ТЭЦ-2 уходит на центр. И обеспечивает центр теплоэнергией», - рассказывает член правления Rīgas siltums Угис Осис.

Микрорайон Пурвциемс. На участке улицы Дзелзавас от Лиелвардес до Илукстес через пару недель начнется реконструкции теплосетей. Хорошая новость в том, что трубы проходят в зеленой зоне. Так что на движение транспорта ремонт не повлияет. Зато в дальнейшем новым трубам износа не будет — обещают в Rīgas siltums. Впервые в Балтии и Восточной Европе намерены применить беcканальный метод укладки трубы. Это значит – без железобетонных коробок. Диаметр трубы вместе с оболочкой — почти полтора метра.  

«Эта оболочка такая жесткая, что не позволяет воде попасть на теплоизоляцию, и внутри нет кислорода, из-за которого могла бы появиться ржавчина», - пояснил Осис.

Всего в этом летнем сезоне Rīgas siltums планирует две перестройки магистральных теплосетей. Они обойдутся в три миллиона евро, из которых 40% затрат покроет Европейский фонд выравнивания. Второй участок находится в центре города.

И ремонт на ул. Чака ремонт почувствуют все. Теплотрасса в середине улицы. В 60-е годы это считалось нормой. Кто тогда думал, что в Риге будет так много машин?

Пять кварталов от улицы Алаукста до Чака, 56.

«Движение будет организовано по одной полосе в каждом направлении. Ширина одной полосы составит три с половиной метра, чтобы мог проехать общественный транспорт. Тротуары сузят до полутора метров», - рассказал о предстоящем фронте работ представитель департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола.

Замена труб на улице Чака продлится до отопительного сезона. Но этим дело не закончится.

«На улице Чака свои работы проведут все держатели коммуникаций. Одновременно проводить реконструкцию они не могут. Когда свои работы закончит Rīgas siltums, будет положен временный асфальт, а потом к работам приступит следующий владелец коммуникаций. И лишь когда все они закончат ремонтные работы, будет заменено покрытие улицы», - признала Ахуна-Озола.  

Всего предприятию Rīgas siltums принадлежит 700 километров теплотрасс. За последние 20 лет 400 км уже реконструировали. По планам, в год будет обновляться 10 километров труб. Так что полная замена произойдет еще через 30 лет.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно