Район Сканстес уже застраивают, но в Риге нет общего видения для «нового центра»

Сканстес планируют сделать новым центром столицы. Сюда, например, хотят провести новую трамвайную линию, но на данный момент все строительные работы проходят обособленно. Общий план развития района тормозится Рижской думой. Депутаты оппозиции переживают, что уже в ближайшие годы Сканстес будет развиваться фрагметарно и хаотично, а не планомерно.

Более двухсот гектаров Сканстес уже заняты центральными бюро банков, новыми многоквартирными домами и офисными зданиями. На этот район существуют большие планы — его хотят сделать новым и современном центром Риги. Однако на данный момент, каждый новый объект развивают обособленно от других — используя точечный локальный план, а не в рамках общей программы развития района.

Комиссия по развитию города Рижской думы недавно одобрило строительство очередного комплекса бюро — Skanstes biznesa centrs. Руководитель комиссии Илзе Пурмале объяснила, что офисное здание находится на данный момент на участке свободной земли между высотками Сканстес и Ареной «Рига».

Комплекс состоит из двух одинадцатиэтажных башен, которые объединены рестораном на втором этаже. Здесь предусмотрена также подземная стоянка на 240 транспортных средств и наземная стоянка для 180 легковых автомобилей, рассказала Пурмале. Она указала, что в целом объект позволяет создать 1500 рабочих места и в день его будут посещать до тысячи человек.

В оппозиции Рижской думы переживает, что таким образом отдельные объекты района Сканстес будут развиваться фрагментарно без общего видения.

Все локальные планировки начали разрабатывать еще в 2013 году после того, как дума указала, что развитие района находится в приоритете, признал директор Департамента развития Рижской думы Дзинтарс Балодис. Он сообщил, что развитие района запланировано в большей степени с учетом желаний местных владельцев землей и предпринимателей. В Рижской думе уже начали проект на 7 млн евро, чтобы на месте деградирующих объектов квартала построили новые улицы и оборудовали мелиорационные системы. Однако локальное планирование в департаменте обещают самое раннее, в конце года, объяснил Балодис.

На данный момент совместно с Агентством развития района Сканстес подготовлена дополненная  редакция локальной планировки района. В который включили сохранение исторического центра и выводы совета по развитию.

В департаменте обещают, что проблемы, которой боятся депутаты оппозиции в Сканстес не будет. Планы района рисуют в фирме Group 93, которая получает большую часть заказов от государства и самоуправления о планировании территорий. В том числе и проекта Rail Baltica.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно