Против тоннеля в Агенскалнсе собрано 4800 подписей

Общественная организация «Агенскалнс – наш дом», которая давно возражает против строительства в данном микрорайоне тоннеля для нужд будущей ж/д магистрали Rail Baltica, собрала уже 4800 подписей под инициативой о запрете проведения тоннеля рядом с жилыми домами.  Во вторник активисты выйдут в пикет к Кабинету министров, сообщает Латвийское радио.

Противники появления тоннеля, по которому к тому же, согласно проекту, будут пущены скоростные поезда, говорят: у них нет веры заключениям приглашенных Министерством сообщения экспертов о безопасности будущего инженерного сооружения. Неизвестно, каковы будут последствия, с какими рисками и издержками придется столкнуться окрестным жителям.

Член правления координирующего этот проект совместного предприятия трех Балтийских стран RB Rail Эдвин Берзиньш пояснил Латвийскому радио: хотя активность общественности заслуживает благодарности, пока рано судить, повлияют ли протесты на ход реализации проекта. Дело в том, что исследователи приглашенного предприятия RB Latvija еще лишь работают над изучением ландшафта вдоль будущей трассы.  

Берзиньш назвал шумиху вокруг отдельных участков трассы спекуляциями, так как, насколько ему известно от Минсообщения, работа над эскизным проектом трассы еще не закончена, и ни один вариант до конца еще не утвержден:

«RB Latvija работает и учитывает и мнения, и издержки, и возможности, как договориться о трассе. Но все равно, что за предложение будет избрано – мост, тоннель или еще что-то – это предложение должно быть обоснованным», – подчеркнул он.  

Должно быть предельно ясно и самоуправлению, и жителям, почему признан обоснованным именно такой вариант:

«Потому что действительно он должен быть надежным с точки зрения эксплуатации и не должен внушать никаких сомнений жителям, что, может, дом сдвинется или просядет. При любом варианте исследователи должны выйти с обоснованными разъяснениями и цифрами. Но сейчас ведь еще неизвестно – будет тоннель или нет», – сказал Берзиньш.

На 15 сентября движение активистов Агенскалнса планирует созвать большое совещание по проекту, пригласив туда чиновников Минсообщения, Рижской думы и представителей Еврокомиссии. Общественные активисты настаивают, что строительство тоннеля в назначенном месте недопустимо, и обещают продолжить протесты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще