Проблему жилищного фонда в Валмиере решают строительством двух арендных домов

Чтобы оживить рынок аренды в городе, в начале года в Валмиере начали строительство двух домов с квартирами на сдачу. Так как самоуправления не имеют право на бизнес с недвижимостью, то эти дома строит предприятие Valmieras namsaimnieks, сообщает Видземское телевидение.

Такой проект в Латвии пока что единственный, хотя такая же проблема существует во многих городах и краях. Специалисты считают, что решать ее нужно на государственном уровне. Кроме этого нужно менять законы, касающиеся жилищной политики.

Например, спрос на аренду квартир в Цесисе в семь раз превышает предложение. Чтобы решить эту ситуацию, в прошлом году самоуправление закупило незаконченные новостройки. Здесь в сотрудничестве с Министерством обороны построят арендное жилье, которое необходимо также воспитанникам Цесисской школы инструкторов. В Латвийском союзе самоуправлений указывают, что на данный момент о строительстве жилищ думаю в двадцати муниципалитетах, но, чтобы это осуществить необходима поддержка со стороны государства.

«К несчастью ряд политиков решили, что в Латвии существует рынок аренды или жилищный рынок. Но в реальности этого рынка нет или он попросту деформирован»,

- сообщил советник Союза самоуправлений Айно Салминьш.

Строительство арендных домов в Валмиере планируют завершить к концу этого года. Тогда и начнется подготовка договоров, которые заключат с новыми жителями.

Около месяца назад

в первые арендные дома города Валмиеры в основание зданий замуровали капсулу с посланием для следующих поколений.

Сейчас строительство продолжается. Строители отмечают, что все проходит по плану.

В самоуправлении отмечают, что на данный момент существует единственный способ, как решать проблемы жилищного фонда, которые актуальны в городе на протяжении  многих лет. Каждый месяц спрос на более чем семи тысяч квартир на рынке аренды или продажи существует в среднем у десяти тысячей жителей. А около пяти тысяч, живущих за пределами города ежедневно добираются в Валмиеру, чтобы попасть на работу. И хотя многие люди с охотой жили бы в городе, но такой возможности сейчас у них нет, ведь свободных квартир тоже нет.

В самоуправлении надеются, что новые арендные дома послужат толчком для решения проблемы жилищного фонда и увеличат процент работников в городе.

«В конце года должны быть построены два пятиэтажных дома, в которых 150 квартир – 15 однокомнатных, 90 двухкомнатных и 45 трехкомнатных», - сообщил председатель правления предприятия Valmieras namsaimnieks Валдис Йегерс.

Как сообщал Rus.lsm.lv, школьникам, которые учатся в Цесисе, но живут за городом, приходится каждый день планировать свой путь до школы. Еще один вариант - найти жилье поближе к учебе. Часть школьников арендует квартиры, несмотря на то, что цены высокие. Как решение – для многих доступно общежитие при Приекульском техникуме. Чтобы облегчить детям жизнь в Цесисе начали строительство здания служебной гостиницы, в которой в период учебы могли бы проживать шестьдесят человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно