Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе: Рига поёт и танцует

Чёрный канал «красной двины»

Полная санация канала на Саркандаугаве обойдется в 45 млн евро

Жители рижской Саркандаугавы обеспокоены загрязнением канала и идеей построить там променад. Саму задумку приветствуют, только вот пойдёт дорожка вдоль части старого русла Даугавы, куда на протяжении 200 лет сливались отходы. Очистка территории может обойтись в 45 млн евро, сообщает LTV7.

«В этом районе всегда была индустрия, которая в те времена не очень хорошо действовала по отношению к природе. И это загрязнение копилось, копилось — и мы, жители Саркандаугавы, все это знаем», — отметила Алия Турлая, глава «Общества развития Саркандаугавы».

Старое русло реки загрязнено уже не первый год, и в некоторых местах верхний слой воды не достигает и 10 см, а общий объём отходов составляет 144 тысячи кубометров.

Часть загрязнённой территории принадлежит Рижскому электромашиностроительному заводу. Но вообще промышленная деятельность на этой территории началась уже двести лет назад. В советское время канал Саркандаугавы стал местом для хранения отходов — нефтепродуктов и тяжелых металлов.

«Это медь, мышьяк, кадмий — такие вещи. Просто мы считаем, что там вся таблица Менделеева, и никто это не скрывает. Но это всё находится в толстом слое ила»,

— добавила Турлая.

Летом над руслом стоит специфический запах. Опасно ли это для здоровья, неизвестно. Департамент сообщения Рижской думы уже нескоько лет думает о санации этой части русла. Согласно последним подсчётам, она может стоить 14 или 45 млн евро — зависит от варианта.

«Первый вариант дешевле. Он подразумевает снятие верхнего слоя отходов — это углубит русло примерно на полтора метра. Оставшуюся часть ила нужно покрыть георешетками, щебнем и песком, а территорию, принадлежащую заводу ограничить стеной.

Второй вариант — полная санация. И это раза в три дороже»,

— пояснила Эвия Пиньке, глава Управления окружающей среды Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Однако ни один из вариантов самоуправлению не удастся воплотить в одиночку. Привлечь финансирование возможно из Европейских фондов, но не раньше 2020 года. Над этим работает Департамент городского развития.

В Риге в общей сложности 244 загрязнённых или потенциально загрязнённых участка, и 240 из них полностью находятся на частной земле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно