Сегодня вечером

В квартире найден мёртвым младенец

Сегодня вечером

Эстонские гастроли в Риге

Политический фальстарт

Политики поспешили начать свои предвыборные кампании раньше срока, несмотря на ограничения

Официальный период предвыборной агитации перед грядущими выборами в самоуправления начинается 4 февраля. За 120 дней до выборов. С этого дня будут действовать жёсткие ограничения — сколько партии могут потратить на рекламу.  Но ряд политических сил — «Согласие» и «Единство» свои рекламные кампанию уже запустили. И им ничего за это не будет, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

За избирателя должны бороться политики, а не их реклама — таков смысл ограничений, которые на партии перед выборами накладывает закон о финансировании политических организаций. В нём указана формула, по которой рассчитывается максимальная сумма, которую одна партия может потратить на рекламу. За соблюдением правил чётко следит Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).  Предвыборная кампания официально стартует 4 февраля — и тогда же — учёт рекламных трат.

Впрочем, партиям, ни что не мешает начать агитацию и раньше, и потратить на неё хоть миллион. Сколько стоит рекламный ролик партии «Согласие» — не говорят. Это будет ясно только в конце года из декларации партии. Одновременно с этим стартовала и кампания партии «Честь служить Риге».

«Все всегда смотрят на это с другой стороны. Что-то обойти, что-то сделать не так как мы считаем правильным. Но я считаю, что политику нужно объяснять свою позицию не только за четыре месяца до выборов. А то просыпаются и говорят: «вот я пришёл и что-то хочу делать». С людьми надо говорить всегда», — объяснил свою позицию председатель «Честь служить Риге» Андрис Америкс.

Отметим, что исходя из ограничений на траты — за 4 месяца до выборов — в борьбе за кресло мэра Риги каждая партия может потратить не более 135 тысяч евро — на все свои рекламы: по телевидению, радио, в газетах, в виде плакатов или почтовых рассылок.

«Эти суммы очень маленькие. Телевизионные рекламы невозможно на них разместить. И политики вынуждены размещать рекламы заранее. Странно, что это делает и «Единство» — то есть те, кто и ввели эти ограничения» — сообщил политтехнолог Юргис Лиепниекс.

И действительно — раньше срока стартовала и кампания «Единства». По словам кандидата в мэры Риги Вилниса Кирсиса после того, как свою кампанию запустили партии Ушакова и Америкса — стало ясно — нужно действовать.

«Это было бы актуально, если бы мы тратили сумму, близкую к ограничениям на кампанию. Но у и нас нет стольких денег, чтобы даже приблизиться к лимиту. Наша кампания будет распространяться в социальных сетях, которые так дорого не стоят», — сообщил кандидат от партии «Единство» на пост мэра Риги Вилнис Кирсис.

Не так дороги, но и не столь прозрачны. Кто кому заплатил за рекламу, например, в Facebook,  да что вообще считать платной агитацией в социальных сетях? Нынешние законы — не дают ответа — говорят в KNAB. И этот ресурс, похоже  будут активно использовать все кандидаты.

«Facebook — инструмент, который вносит очень много изменений в то, как планируется общественное мнение. И в ближайшие годы будет очень много изменений. [Стратегия размещения рекламы в соцсетях] — выигрышная и вообще без всякого контроля. Там можно вообще не отвечать за свои слова в каком-то смысле», — считает специалист по корпоративной коммуникации Ралф Виландс.

По словам представительницы KNAB Ингы Яунскунги — в этой сфере нужно регулирование.

«Чтобы все могли чётко понять — где кончается чье-то личное мнение и начинается агитация. Если в соцсетях будет размещен призыв голосовать за какого-либо кандидата невозможно доказать — получил ли агитатор за это деньги. То и считать это оплаченной рекламой нельзя. И партии не должны указывать это в своей декларации.

Кроме того, в KNAB не исключают, что в ближайшие годы и период учета расходов партий на классические виды рекламы — могут сделать больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно