Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.12

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.12

Политики начинают битву за Рижскую думу

Политики начинают битву за Рижскую думу

Рижская дума ещё не распущена, а партии уже начали переговоры по поводу создания новых объединений. У которых было бы больше возможностей встать у руля столицы. Тем временем партнёры по коалиции готовятся к рассмотрению поправок к закону о самоуправлениях, которые, в случае роспуска думы, в том числе Рижской, позволили бы новоизбранным депутатам работать больше одного срока.

Предложение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце еще должно быть поддержано. Сначала правительством, а потом и Сеймом. Сам Юрис Пуце на этой неделе находится в командировке. Всю неделю. Поэтому Кабинет министров планирует рассмотреть законопроект 17 декабря. Сейчас документ находится на согласовании в двух министерствах. Финансов и юстиции. В случае его утверждения, у депутатов будет возможность оспорить закон в суде Сатверсме. Но даже партия мэра сейчас этого не планирует.
«Нет времени сидеть, думать и обижаться. Может, после выборов мы будем благодарны господину Пуце. За то, что будет новая коалиция. И будет возможность пять лет очень хорошо работать», - говорит мэр Риги Олег Буров.

Сегодня в Сейме ответственная комиссия начнёт работу над поправками к закону о самоуправлениях. Которые могут сказаться на возможных внеочередных выборах в столичную думу. 
«Дума распускается и осталось меньше половины срока, то есть возможность объединять эти сроки. Избирать думу не на год с хвостом, потому что эта дума будет заниматься только предвыборной кампанией на следующие «настоящие выборы». Реальной работы не будет, будет такое позирование. Будут такие предвыборные слоганы», - считает глава парламентской фракции «Объединение/За» Даниэль Павлютс.

Но чтобы поправки распространялись и на случай с Рижской думы, в случае её роспуска, изменения в законе должны быть приняты до выборов. И поддержаны большинством парламентариев.

«Мы однозначно за такие изменения в законе. Если в Риге или другом городе состав думы избирается на один год, то представим себе это на практике — это предвыборный период, период после и сразу снова предвыборный период», - отметила глава парламентской фракции Новой консервативной партии Юта Стрике.

Политики отмечают, что сейчас внеочередные выборы означают дополнительные расходы для налогоплательщиков. В случае с Ригой это могут быть около полутора миллионов евро. Поддержать изменения обещают и члены «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV), а также депутаты от Нового единства и национального объединения.

И хотя законопроект о роспуске Рижской думы ещё не дошёл ни до правительства, ни до Сейма, партии уже начали планировать в каких объединениях они будут баллотироваться. 

«Между оппозиционными партиями Рижской думы проходят переговоры о консолидации силы. Разговоры проходят, в том числе многосторонние», - признал премьер Кришьянис Кариньш.

Также сегодня объединение активистов Rīgas līga, в который входят представители общества Pilsēta cilvēkiem и альянсов микрорайонов, предложили объединится с ними ныне членов оппозиции на выборах в столичное самоуправление.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно