Необходимость для самоуправлений отчитаться перед еврофондами в эффективном расходовании денег, полученных на проведение централизованной канализации в сельской местности, может обернуться для жителей деревень, которые по ряду соображений пока отказываются от подключения, в то, что услуга станет для них принудительной, сообщает Latvijas radio.
Марупский край – один из муниципалитетов, где готовятся к масштабным работам по развитию инфраструктуры водного хозяйства с привлечением средств из Фонда выравнивая ЕС. Но в отличие от других самуправлений, Марупская дума уже заранее предупредила население, что к новым сетям водопровода и канализации домовладельцам придется подключиться обязательно.
В ближайшие месяцы примеру Марупе намерены последовать и другие самоуправления, потому что Еврокомиссия хочет, чтобы в текущем планировочном периоде не просто создавалась возможность для подключения к канализации и водопроводу, но проводились в массовом порядке и сами подключения.
КОНТЕКСТ
В 2007-13 гг. Инвестиции в инфраструктуру водного хозяйства составили 500,92 млн евро (из них средства еврофондов – 441,99 млн евро). Созданные возможности: подключение к центральному водоснабжению – для 103 745 жителей, к централизованной канализации — для 139 907 жителей по всей Латвии.
До 30 июня 2016 года к новым коммуникациям водоснабжения подключилось всего 52% тех, кому они стали доступны — 53 946 человек, а к сетям каанлизации — 49%, или 68 523 человека.
(По данным VARAM)
«Это относится только к новым участкам под застройку – все, кто живет на территориях с построенной централизованной канализацией, обязаны будут к ней подключиться.
По-моему, это лишь нормально, к тому же все потенциальные клиенты предупреждены уже на стадии строительного проекта», — говорит руководитель отдела развития Марупской думы Илзе Кремере.
Благодаря появлению новых коммуникаций 98% марупцев смогут отказаться от туалетов с выгребными ямами. Точнее — многим придется сделать это, даже если они не захотят: обязующие правила приняты думой специально, чтобы реализовать проект на средства Фонда выравнивания. Если дума не обеспечит должного числа подключений — ЕС может отказать в финансировании. По словам Кремере, работы будут проведены до 2021 года.
Советница Союза самоуправлений по вопросам регионального развития Ивита Пейпиня рассказала, что еще ряд муниципалитетов работают над сходными правилами, обязывающими владельцев новых особняков подключаться к готовым, но, увы, оказавшимся невостребованными среди населения коммуникациям. По словам Пейпини, в Марупе самоуправление помогало малоимущим покрыть затраты на проведение труб к их домам, и стоимость таких работ на каждом объекте составляла от 500 до 2500 евро.
Тот факт, что коммуникациями, построенными на европейские деньги в прошлом планировочном периоде, реально почти не пользуются, в самоуправлениях считают большой проблемой. Инвестиции вложены, и, если будет признано, что они оказались нецелевым расходованием средств – от самоуправлений могут потребовать вернуть деньги в еврофонды.
Пейпиня подчеркнула: в Латвии самоуправлениям запрещено финансировать с помощью еврофондов проведение коммуникаций от магистралей к частным домам. А вот Эстония такую возможность изыскала. Однако Рудите Весере, директор департамента природоохраны Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), заявила, что ей об этом ничего не известно:
«Я не могу ответить, почему Эстония это может. Но мы с Еврокомиссией согласовали то, насколько далеко можем вкладывать средства структурных фондов ЕС. Таковы были указания Еврокомиссии – за что именно они готовы платить».
По данным VARAM, к новым коммуникациям подключилась лишь половины домовладельцев, имеющих такую возможность. А ведь на строительство инфраструктуры уже ушло полмиллиарда евро. Оттого-то Еврокомиссия и ужесточила условия получения финансирования самоуправлениями в новом планировочном периоде.
В новом законе о водном хозяйстве будут ужесточены требования и по части содержания выгребных ям. Самоуправлениям эту сферу дадут право контролировать, и они обязаны будут поддерживать переписку к предприятиями, имеющими право вывозить содержимое ям. Так что услуги канализации станут доступны населению только легальные – что означает неизбежное удорожание ассенизации.