Под Лимбажи при ремонте дорог, возможно, пострадали лиственницы

В Аугстрозе Лимбажского края продолжается масштабный ремонт дороги на средства ЕС. На этой территории растут лиственницы — их не срубили и, возможно, не срубят, однако, уверены местные жители, деревья все же исчезнут, поскольку их корни повреждены. Специалисты же считают, что серьезного ущерба нет, сообщает LTV.

В Аугстрозе по обеим сторонам дороги растут старые и редкие лиственницы — они образуют аллею, похожую на туннель. Она ведет от кладбища к церкви, вдоль нескольких домов. Обхват деревьев — более трех метров.

На участке Лауцини — Кубулниеки начаты масштабные ремонтные работы, расширяют дорогу — и местные жители считают, что деревья срубят.

Однако краевая дума пообещала аллею не спиливать. Как убедились журналисты, деревья на своем месте — однако во время ремонта повредили их корни.

Местная жительница Малда рассказала: «На дороге были корни... Это все... собрали в большую машину и увезли».

По ее словам, корни были повсюду, однако перед приходом инспекции от Госслужбы среды их грейдером спрятали. Кристине Пудова, инспектор Управления защиты среды, регулярно осматривает этот участок и следит, чтобы лиственницы были на своем месте, с ними ничего не случилось. Она признала, что инспекция существенных нарушений в Аугстрозе не обнаружила.

«Возможно, необходимо что-нибудь сделать, чтобы защитить стволы деревьев... Ну, допустим, тут что-то проводят, делают, чтобы [технике] поворачиваться и как-то случайно не ударить по стволу и не нанести большого ущерба. Но большого ущерба, которая техника сделала бы, я не замечаю. Только у одной лиственницы заметила, но она 1,5 метра высотой, я допускаю, что какая-то грузовая машина, задела эту лиственницу», — отметила Пудова.

Инспектор признала, что рыть лучше было бы вручную, и пообещала, что в своем заключении призовет краевую думу установить на проходящем через аллею участке знак, запрещающий въезжать на грузовых автомобилях, чтобы не травмировать деревья еще сильнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно