Почти даром: Рига предлагает владельцам квартир стать еще и землевладельцами

Столичное самоуправление рассылает собственникам квартир письма с приглашениями приватизировать идеальные доли привязанной к их домам и пока принадлежащей городу земли, рассказала в программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 юрист думской комиссии по приватизации Алла Крупнова.

Гость передачи пояснила, что раньше на уровне законодательства существовали определенные ограничения для приватизации функционально необходимых для жилых домов участков. «Затем в закон внесли поправки, ограничения сняли. И если участок земли, который дому определен, как функционально необходимый, принадлежит Рижской думе, соответственно, он может быть отдан на приватизацию», – пояснила А. Крупнова.

«Хотелось бы отметить очень важную вещь: приватизация земельного участка происходит безвозмездно. Единственное что — это определено законом, – владелец квартиры должен погасить издержки, которые Рижская дума понесла в результате того, что участок надо было перемерять, вносить его в Земельную книгу и так далее. Но как правило это небольшие суммы», - подчеркнула она.

Правда, называть конкретные суммы юрист комиссии по приватизации не стала, пояснив, что для каждого участка, для каждой квартиры стоимость идеальной доли своя. Но, заверила она, «суммы совершенно не космические».

После того, как письмо с соответствующим приглашением попало в почтовый ящик, у владельца квартиры есть месяц, чтобы принять решение, нужна ему предложенная земля или нет. Материальные последствия будут в любом случае: в качестве владельца идеальной доли этого участка он будет платить налог на недвижимость в том числе и за полученную землю, в качестве арендатора — арендную плату.

На каждом таком приглашении указана информация, что надо сделать для приватизации предложенного участка или отказа от нее, отметила А. Крупнова. И призвала рижан записываться по телефону 67012696 перед походом в комиссию по приватизации для подписания договора о безвозмездной передаче земли в собственность.

Вышеизложенное касается исключительно муниципальных земельных участков. Rus.lsm.lv уже сообщал, что прошлой весной в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. По версии частной Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu  centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). После этого инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, зашевелились и политики: стали обсуждать, как поскорее прекратить саму практику вынужденно раздельного права собственности на строения и землю под ними. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно