Депутаты опять хотят заняться выкупом земли под многоэтажками

Сдвинулся с мертвой точки вопрос о раздельном праве собственности: парламентская комиссия поддержала законопроект, позволяющий положить конец ситуации, когда около 100 тысяч владельцев квартир каждый месяц вынуждены платить аренду за принадлежащую другому собственнику землю под многоквартирным домом. Предполагается, что выкупать землю будут по кадастровой стоимости, сообщает LTV.

По мнению авторов законопроекта, процесс выкупа земли можно ускорить благодаря общему собранию жильцов. «За» должны высказаться более половины собственников. После самоуправление определит функционально необходимый зданию участок, а Земельная служба — его стоимость. Когда сумма будет известна, жители должны будут снова собраться и уже в присутствии судебного исполнителя договориться о выкупе земли.

Как и в ситуации с утеплением дома, кредит при необходимости можно взять, не закладывая недвижимость, и с вопросом о поручительстве можно обратиться к государству.

Решение о конкретных механизмах поддержки парламентарии оставили в ведении Кабмина.

«Тут, мне кажется, могли бы участвовать Министерство экономики, Altum, Ассоциация коммерческих банков, домуправы», — указал Виктор Влайнис, ответственный за законопроект депутат Сейма.

Во время заседания прозвучали предложения начинать выкупать землю, даже если этого хочет только один собственник, но такая инициатива поддержку не получила. Ассоциация коммерческих банков указала, например, что при участии всего дома проценты по кредиту будут значительно ниже.

«Мы не можем позволить себе давать маленькие кредиты в 200-1000 за низкие процентные ставки. И эта ставка не будет низкой, она будет 14-15%, и людям это вряд ли поможет», — указал Казимир Шлякота, консультант ассоциации.

Других существенных возражений не было, и комиссия единогласно поддержала законопроект.

Хотя выкупать землю предлагают за ее кадастровую стоимость, без удорожания, как было запланировано до этого, закон поддержали и крупные собственники земли.

«В данный момент законопроект совершенно другой, этот новый законопроект предлагает выкупить за кадастровую стоимость, которая будет в 2021 году, и это совершенно другая кадастровая стоимость», — указал представитель собственников земли Нормунд Шлитке.

Это действительно так. В данный момент кадастровая стоимость заморожена, и, когда выкуп произойдет, может быть уже другой. Возможно, несоразмерно высокой, указал глава комиссии. 

«Мы попытаемся заморозить, чтобы это не относилось к будущим операциям, но это моя мысль, я не могу быть уверен, что Сейм поддержит такую идею», — указал глава комиссии Сергей Долгополов. Он также похвалил долго создаваемый законопроект.

Теперь документу нужно будет заново начинать свой путь через Сейм, правда, обещают, что в этот раз дела пойдут быстрее. Депутат Валайнис, ответственный за законопроект, считает, что парламентарии новые нормы поддержат. «Я не вижу другой возможности», — указал он.

При этом крупные собственники уже несколько месяцев землю под многоквартирными домами продают по своей инициативе

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в сложной ситуации оказалось свыше ста тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

Проект закона, который призван «разрулить» возникшую в ходе приватизации раздельной собственности правовую коллизию (владельцев земли в принудительном порядке обяжут ее продать владельцам квартир), пока не утвержден парламентом.  

При первом чтении депутаты постановили, что цена продажи должна быть не выше 118% кадастровой стоимости участка. 18% «положили сверху», чтобы избежать судебной тяжбы с Pilsētas zemes dienests – общество землевладельцев уже успешно и неоднократно судилось с государством. Однако созданная в прошлом году рабочая группа разработала законопроект, который предусматривает выкуп земли по «голой» кадастровой стоимости. Глава группы Виктор Валайнис («Единство») заявил: глупо было бы принимать закон, который потом будет отменен судом Сатверсме. Он считает, что пункт о кадастровой стоимости можно будет провести через парламент. 

Предусмотрено, что при поддержке решения о выкупе земли квартировладельцами в доме большинством голосов государство обеспечит им беспроцентный кредит, который позволит каждому приобрести идеальную долю земли, а график выплаты по кредиту будет таким, что ежемесячные выплаты будут наполовину ниже, чем до того – арендная плата.

Пока суд да дело, общество Pilsētas zemes dienests разослало жильцам письма с предложением о ранее фигурировавших в законопроекте 118% кадастровой стоимости – владельцы земли готовы ее уступить по такой цене прямо теперь. Это будет выгоднее, подчеркивается в письмах. Тем, кто был готов заключить сделку до конца 2017 года, а внести плату в январе 2018-го, к тому же предлагали скидку в 20%. В письме также указано: при согласии на сделку будут списаны либо частично списаны старые долги по аренде. (Хотя поначалу суд и постановил, что долги десятилетней давности платить придется, теперь в судебной практике указывают, что срок давности по подобным искам – три года, в соответствии с Коммерческим законом.)

Прокурист Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке не смог сообщить LTV, актуально ли еще предложение о 118% кадастровой стоимости. Его клиенты давно планировали продать землю, а так как закон задерживается, решили действовать сами, сказал он.

Общество «Народ против земельных баронов» не советует квартировладельцам соглашаться на предложение (оно будет в силе до 30 марта). Пока еще можно выбить более выгодные условия, и начались замеры функциональных придомовых участков. За последнее ратовала сама общественная организация – ведь будет пересмотрена и кадастровая стоимость, а здания будут зафиксированы как отягощение для использования земельного участка. 

Как отметил Нормунд Шлитке, его клиенты еще в 2-15 году намеревались продать всю землю к концу 2017-го, а в течение декабря владельцы квартир выкупили идеальных долей в общей сложности на 100 тыс. евро.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное