Суд запретил компании самостоятельно требовать давний долг за аренду земли

Административный суд оставил в силе решение Центра по защите прав потребителей, который обязал коллекторское предприятие Vienotais norēķinu centrs прекратить прямое взыскание долгов с жильцов многоквартирных домов за аренду земли в период 2008-10 гг., сообщает Latvijas radio. Зато землевладельцы еще могут подать ко взысканию через суд.

Как ранее сообщалось, минувшей зимой и весной тысячи квартировладельцев получили письма от компании Pilsētas zemes dienests с требованием погасить задолженность по аренде, возникшую 7-9 лет назад. Суммы нужно было внести от нескольких сотен до тысяч евро.

Такое же «письмо счастья» пришло Маре Вейдемане, теперь – члену правления общества «Народ против земельных баронов». С нее фирма Pilsētas zemes dienests хотела получить более 1500 евро. Как и другие соседи, Вейдемане сочла эти притязания необоснованными. Люди объединились и стали отстаивать свои права. Центр по защите прав потребителей получил 40 жалоб.

Изучив ситуацию, в апреле с.г. ведомство приняло временное регулирование, гласящее, что компании Vienotais norēķinu centrs (связанной с Pilsētas zemes dienests) следует прекратить взыскать во внесудебном порядке средства с квартировладельцев.

В начале июля Административный суд поддержал это временное регулирование, признав начеты по давней арендной плате необоснованными. В понимании суда, говорит директор надзорного департамента Центра по защите прав потребителей Иева Балдиня-Бруклите, указанные ко взысканию суммы не являются долгом в трактовке закона. Ведь размер платы не был обоснован обоюдным соглашением двух сторон – законно заключенными сделками землевладельцев и квартировладельцев:  

«Суд согласился с нашим выводом, что информация в присланных потребителям извещениях была преподнесена в искаженном виде».   

Второй административны судебный процесс ведется против акционерного общества Pilsētas zemes dienests, рассказала она. Ему могут вменить в обязанность прекратить нечестную коммерческую практику или оштрафовать, добавила Балдиня-Бруклите.    

В то же время правозащитный центр не полномочен запретить этому предприятию попытки взыскать по суду то, что оно считает долгом по аренде.  Но, по крайней мере, свои попытки получить деньги без суда коммерсанты пока притормозили.  

Latvijas radio отмечает, что в судебной практике решения по искам Pilsētas zemes dienests и связанных с ним фирм о взыскании долгов по аренде земли под многоквартирными домами различаются от случая к случаю. В ряде дел суд встал на сторону землевладельцев. 

Как уже сообщалось, акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, чтобы затем зарабатывать на сдаче этой земли в аренду квартировладельцам. Впоследствии в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник много лет назад (срок взыскания долга по Гражданскому закону - 10 лет, по Коммерческому - только три. - Прим ред.). Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests).

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно