Около трети лиепайчан считают, что в Лиепае лучше, чем в Латвии в целом

Недавно в Лиепае был проведен очередной опрос жителей о жизни в городе. Примерно треть лиепайчан считает, что в Лиепае жить лучше, чем в остальных городах Латвии. В 2016-м году, когда был проведен первый подобный опрос, так считали только 10% участников опроса, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Как вы оцениваете жизнь в Лиепае? Стало за последние годы жить лучше или хуже? В каких сферах можно отметить улучшения или ухудшения? Блиц-опрос лиепайчан на улицах города показал разброс мнений:

— Стало, конечно, хуже. Цены везде поднимаются, все дорожает. Всё хуже, хуже и хуже, идем ко дну. Спорт у нас, конечно, развили, и новый комплекс построили, там, конечно, да. Строительство у нас идет. Но как люди живут — это, в принципе, с копейки на копейку. И зарплаты задерживают на предприятиях.

— В медицине стало хуже. Медики уезжают, за границей платят намного лучше. Предпринимательская деятельность — давят налогами, давят немыслимыми какими-то требованиями, что надо там и [кассовые] аппараты, вплоть до связанных с интернетом. Всё хотят легализовать, конечно. Им лучше, но нам это намного хуже. Развлечения — не знаю. Да, мне кажется, что в этом году туристов больше. Может быть, это связано с международными концертами — Би-2 и Ани Лорак, — поэтому все-все-все приезжают. Но, опять же, туристы уедут, а мы останемся. Для нас развлечений никаких не будет. Я имею в виду, что развлечения сезонные, то есть на лето. А весь год нам что делать, местным жителям? Город вымерший, чувствуется, людей мало. Была бы возможность, я бы сама уехала.

— Я уверен, что стало, наверное, грустнее, будем так говорить. Потому что просто нечем заняться, развлечься, ничего нет! Развлекательная структура, ну, ее не существует. Я так считаю, потому что вот соседние города — они просто живут. А тут просто дом престарелых, что ли. Ну, в принципе, для города как бы строится, площадок много спортивных, в принципе, город ухоженный, красивый.

— Конечно, туризм, концерты — это стало намного лучше. Много всего интересного в городе, что можно действительно пойти и разнообразить свой досуг. Что касается предпринимательства, какого-то бизнеса, то, к сожалению, это всё в упадке. Даже туристический. Я очень много здесь разговариваю с туристами, и все говорят, что цены очень высокие, именно в Латвии, не только в нашем городе. Лиепая, мне кажется, — отдельная страна в Латвии, это наш маленький город-курорт, и отзывы прекрасны!

Это опрос «любительский», для серьезных выводов нужно опросить гораздо больше людей из различных групп общества. Самоуправление Лиепаи, начиная с 2016 года, ежегодно заказывает опрос общественного мнения. Агентство Latvijas Fakti по телефону опрашивает больше четырехсот лиепайчан разного возраста, пола, уровня образования, национальности.

Вопросы касаются жизни в городе в целом, а также отдельных сфер — благоустройства, спортивной инфраструктуры, образования, медицины, рынка труда, социальной сферы, культуры, развлечений, активного отдыха. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис пояснил, что опрос помогает понять, в правильном ли направлении работает самоуправление. Во время первого опроса 2016 года только 10% лиепайчан сказали, что в Лиепае жить лучше, чем в других городах Латвии. В этом году таких было уже 35%.

«То, что есть рост тех, кто более позитивно думает, это хорошо. Но мы видим, что это больше локальный патриотизм. Если [речь о] государстве, тогда больше все-таки негативного, а если смотреть о Лиепае, городе, то все-таки больше позитива. Это, конечно, помогает. Тогда мы уже более уверены, что то, что делается, делается правильно. То, что показал [опрос], что кроме социальной сферы, еще есть проблемы здравоохранения.

Но там тоже надо смотреть на этот вопрос и опрос с двух точек. Всё-таки люди больше воспринимают эту проблему как государственную. Поскольку все время в масс-медиа звучат эти проблемы, что не хватает врачей, все эти проблемы с e-veseliba, коррупция в Риге в больших больницах... Но, конечно, есть у нас свои проблемы, я думаю, это и проявляется тоже. Есть проблема с зубными врачами, которые обслуживают детей».

В Лиепае проблема нехватки детских стоматологов — крайне острая. Договоры о бесплатном обслуживании детей частные врачи заключать не стремятся, а с уходом на пенсию старшего поколения специалистов Лиепайской стоматологической поликлиники «заманить» туда молодых врачей очень сложно.

В целом только 29% лиепайчан позитивно оценивают доступность медицины. Это на 8% меньше, чем в 2016-м. Самые актуальные проблемы — доступность врачей и очереди к ним. Экономическую ситуацию лиепайчане оценивают по-разному: каждый третий считает, что за последние два года ситуация стала лучше, 37% высказались прямо противоположно, 38% считают, что экономика города в ближайшие годы пойдет в рост. Вилнитис отметил, что в Лиепае постоянно создаются новые рабочие места.

«Третий год подряд 600-800-900 новых рабочих мест [создается ежегодно]. Это хороший темп, который город развивает. И главное — это не только те рабочие, которые работают на стройках. Это сфера производства. Хорошо, что предприятия, которые были на ул. Капседас, где первый бизнес парк был у нас, выросли, развиваются и начинают уже строить своим фабрики. За эти полгода у нас пять новых фабрик построено. Если смотреть в будущее, начиная с сегодняшнего дня, то еще год, я тоже вижу пять новых фабрик».

Мэр Лиепаи добавил, что подписаны также договоры на создание других предприятий, а в январе начнет работу некое немецкое предприятие на двести рабочих мест. К слову, 90% лиепайчан положительно оценивают благоустройство города, 87% довольны развитием инфраструктуры для активной жизни и занятий спортом, почти столько же горожан позитивно оценивают многообразие культурных и развлекательных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно