Объединившись, общества развития рижских районов хотят добиться диалога с властями

Альянс рижских предместий (Rīgas apkaimju alianse), учрежденный несколько недель назад, объединяет энтузиастов из активных местных общественных организаций на территории города. Они надеются, что это поможет жителям столицы быть услышанными и получить право вето при принятии некоторых решений Рижской думой, рассказал в эфире Latvijas radio председатель правления альянса Каспар Спунде.

В последнее время жители Риги стали активнее, в прошло году было учреждено три организации: по развитию Тейки, Брасы и Биерини. Из 58 рижских (в основном нецентровых) районов в альянсе представлено 16, где действуют свои общества активистов, неравнодушных к происходящему в окрестностях. Есть куда развиваться, говорит Спунде. Но в ряде микрорайонов есть и объективные препятствия к созданию обществ — например, в «спальных» районах вроде Пурвциемса или Плявниеков число жителей слишком велико, и у них нет объединяющего всех культурно-исторического опыта и привязанности к тем местам, где они живут.

“Общества возникают в старых районах с исторической застройкой и богатым культурно-историческим багажом. Либо если это места небольшие, где все знают соседей, где всё довольно легко обозримо — возникновение коммун там естественно», — говорит глава объединения.

Объединение усилий 16 рижских обществ, к которым в будущем могут присоединиться новые, по оценке Спунде, призвано заставить столичные власти учитывать мнение населения, принимая решения о развитии территорий. Альянс необходим, потому что проблемы развития шире границ какого-то определенного района, и решать их следует комплексно, изучив потребности каждого района , и чтобы была обратная связь со стороны их жителей, чтобы их видение было донесено до ответственных учреждений.

По словам Каспара Спунде, пока сотрудничество общественности с Рижской думой складывается по-разному. Например, общество развития Чиекуркалнса достаточно активно, и местная власть не может его игнорировать, но на это потребовалось не сколько лет. (И все равно есть ситуации, на которые активисты повлиять не смогли — такие как снос исторического здания старой ТЭЦ-1.) Сделать вид, что у населения нет своего мнения, с появлением альянса власти тоже не смогут:

«Игнорировать можно какого-то Каспара из Чиекуркалнса. Можно даже игнорировать какое-то Общество развития Чиекуркалнса. И тогда вопрос: можно ли игнорировать альянс рижских предместий, объединяющий десятки тысяч, если не сотни тысяч жителей Риги».

Наладить коммуникацию с самоуправлением альянс поэтому считает своей первоочередной задачей. В дальнейшем же цель — войти в различные консультативные советы и на равных обсуждать будущее Риги.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно