Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Гедда Габлер» вновь в театре

Здание сносят, асбест летит?

В Чиекуркалнсе сносят ТЭЦ-1: местные против

Здание сносят, асбест летит. Жители рижского района Чиекуркалнс недовольны демонтажем здания Первой рижской теплоэлектроцентрали. Говорят — в обшивке ТЭЦ-1 содержатся вредные материалы. Госслужба среды провела на стройплощадке проверку. На предприятии Latvenergo, однако, уже планируют, что построить на этом месте через 50 лет, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Первую рижскую теплоэлектроцентраль построили в 1958 году — она служило вплоть до 2005-го. Но с того времени стояло, по сути, без дела. Информацию о том, что его придётся сносить, некоторые местные жители восприняли с горечью. Общество развития Чиекуркалнса устраивало акции протеста и стучалось в двери ответственных госучреждений. Тщетно. И вот сегодня у здания ТЭЦ-1 уже нет одной стены.

«В Европе есть много примеров, что можно сделать с электростанцией — музей современного искусства Tate, деловой центр, где будет находится офис Apple в Лондоне», — указал Каспар Спунде, член правления общества развития Чиекуркалнса.

Кроме упущенных возможностей в обществе обеспокоены самим процессом сноса — в теплоизоляции здания содержится асбест, а его пыль является канцерогеном. Она при демонтаже здания разлетается по всей округе. На жалобу отреагировала Служба защиты среды.

«Наши инспекторы отправились на проверку. Это произошло вчера, сразу после того, как мы получили информацию. В ходе проверки нарушений в обращении с опасными отходами не было констатировано», — подчеркнула Марута Буклевича, представитель Государственной службы среды.

Материалы, содержащие асбест, были убраны ещё до начала сноса здания, говорят на предприятии Latvenergo. Подготовка к сносу заняла год, и сам демонтаж здания займет ещё один год. Возможности сохранить здание в компании не нашли.

«Здание свое отслужило, как и его конструкции, поэтому было решено демонтировать его. Никак иначе это здание нельзя использовать, учитывая его состояние и техническую специфику. Надо также учитывать, что здание находится на стратегически важной территории: вокруг ТЭЦ-1 установлена охранная полоса, в пределах которой не может быть никакой другой общественной деятельности», — подчеркнула Ивита Бидере, пресс-секретарь Latvenergo.

Ранее общество развития Чиекуркалнса просило Инспекцию по защите памятников культуры присвоить зданию ТЭЦ-1 особый статус. Однако там решили, что качество архитектуры низкое и не включили в список памятников культуры.

Latvenergo планирует на месте старого здания построить новую электростанцию, которая начнет работать как только кончится срок эксплуатации нынешней — ее возвели по соседству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно