Несмотря на проволочки, трассу Южного моста обещают вывести к Елгавскому шоссе в 2020-м

Перед муниципальными выборами в прошлом году руководство Рижской думы обещало, что участок, соединяющий трассу Южного моста с Елгавским шоссе, начнут строить уже в этом году. Но проектировщики не справились со всем пакетом документации и пока продолжают «рисовать» будущую автомагистраль, сообщает Latvijas radio. Самые сложные этапы проекта еще впереди, однако они должны начаться уже в 2020 году, прогнозируют в думе.

Сейчас рижские депутаты обсуждают первую очередь строительства дороги, которая продлит Яня Чаксте гатве (это участок от собственно моста до ул. Валдекю). Стоимость работ — 15 млн евро, львиную долю финансирования дума планирует взять в кредит. А далее нужно думать о сложнейшем участке — о соединении с Виенибас гатве. По словам и.о. директора департамента сообщения РД Эмиля Якрина, первый путепровод через ул. Зиепниеккална уже возведен — и он изначально строился так, чтобы его впоследствии продлили.

Новая автомагистраль до ул. Валдекю в Зиепниеккалнсе проляжет через лесистую местность — в том месте, где сейчас проселок, проехать по которому можно разве что на джипе. Вероятнее всего, в одном направлении от моста к Виенибас гатве через ул. Валдекю будет воздушный мост. А до самой Виенибас гатве новая Чакстес гатве проляжет вдоль ул. Озолциема и самого длинного в Риге многоэтажного жилого дома, прозванного в народе «китайской стеной». 

А вот каким будет соединение с Виенибас гатве, пока неясно — и еще меньше ясности насчет реконструкции тамошнего участка Елгавского шоссе. Согласно планам, строительство Я. Чакстес гатве от Баусского шоссе до ул. Валдекю обойдется в 50 млн евро (из них 24 млн даст Фонд выравнивания ЕС, остальное Рижская дума возьмет в кредит). У Якрина нет сомнений, что проект удастся реализовать в срок: 

«Мы стремительно движемся вперед, в конце этого — начале будущего года будет строительный проект, а в следующем году, вероятнее всего, начнем строить». 

Соединение должно быть завершено в 2021 году, но его могут успеть достроить и в 2020-м, прогнозирует и.о. главы департамента.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно