Налог на недвижимость вносят по плану — редкие собственники используют льготу по срокам

С началом кризиса из-за Covid-19 большинство самоуправлений Латвии дважды принимали решение об отсрочке уплаты налога на недвижимость (NĪN) на своей территории. Несмотря на это, самоуправления взимают NĪN согласно плану — потому что сами владельцы недвижимости аккуратно налог вносят, сообщает Latvijas radio.

Опрошенные радиожурналистами муниципалитеты признали: хотя и предоставлена возможность отложить уплату NĪN, большинство юридических и физических лиц уплату производят в соответствии с прежним порядком. К тому же нередко уплачивается сумма не по частям, а сразу за целый год.

Лиепайская дума, как и другие самоуправления в стране, два раза принимала решения, предусматривающие льготу по срокам уплаты налога — разрешено платить позже и разбив всю положенную сумму на более мелкие платежи. «Нужно отметить, это сработало», — сказал исполнительный директор лиепайского самоуправления Роналд Фрицбергс. По его наблюдению, возможностью, чаще пользовались юридические лица, чье бремя NĪN исчисляется в тысячах евро.  

«Но если посмотреть в целом, я бы сказал, годовой план выполнен на 96%. Хотя фактически в августе он должен бы быть выполнен лишь наполовину», — сообщил чиновник.

Лиепайская ситуация характерна тем, что здесь повышенный налог платят те, кто владеет имуществом, но не задекларировал свое место жительства. Как правило, это в массе своей литовцы. Теперь они в Лиепае живут — и платят. Кроме того, говорит Фрицбергс, в Лиепае у населения культура уплаты налогов высокая, и NĪN тоже не столь уж велик — от десятков до нескольких сотен евро в год.

В свою очередь, в Риге сборы  NĪN достигли 57% годового плана (он установлен в размере 106 млн евро). Возможность отложить уплату налога в столице использовало мало жителей, прозвучало в передаче. Всего поступило 485 заявлений такого рода — 306 от юридических лиц и 179 от физических. А налогоплательщиков в Риге насчитывается 270 тысяч. Поэтому в думе оптимистично оценивают перспективы выполнения плана по NĪN. На будущий период с этого года перенесена уплата всего трех миллионов евро.

Ранее сообщалось: в апреле, когда самоуправления пошли на предоставление отсрочки по уплате налога на недвижимость, звучали опасения, что сборы в муниципальную казну сократятся. Каждое самоуправление устанавливает свою дату отсрочки — некоторые предлагали только три месяца, другие готовы подождать до конца года. В целом в 109 самоуправлениях сроки уплаты налога на недвижимость перенесены.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно