На реставрацию Лиепайского собора Святой Троицы могут понадобиться пожертвования

Реставрация Лиепайского евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святой Троицы началась еще летом. На днях журналистам рассказали, что уже сделано, и устроили экскурсию по стройплощадке. Этот год для храма юбилейный — 5 декабря исполнится 260 лет с момента освящения церкви, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сейчас собор весь в строительных лесах, до самой верхушки колокольни высотой в 55 метров. Еще до «восхождения» руководитель проектов фирмы UPTK Мартиньш Лилиенфелдс показывает на низ одной из стен, окрашенной в разные оттенки кофейного цвета. Тут выбирали лучший колер и смотрели, как новая покраска будет выглядеть на здании. Сделано уже немало, тем сильней заметно, как сильно обветшала церковь. «В реставрации самое ответственное — понять, как это строилось, почему это было, анализировать, было ли это правильно или нет. Если нашел какие-то ошибки, то нельзя допускать новые. Принять правильное решение, подобрать лучшие материалы», — говорит Лилиефелдс.

Зимой продолжатся внутренние работы, а холода станут проверкой для разных методов укрепления песчаника. Во дворе церкви лежат куски камня с различными пропитками. «Песчаник считается нестойким, в строительстве его срок — 50 лет. Однако мы хотим его сохранить. Изучили историю строительства и реставрационных работ, которые здесь проводились до нас, анализируем, думаем, как укрепить заново. Оставим на зиму. Куски взяли от церкви, посмотрим, кто себя лучше проявит, тот метод и выберем», — объясняет Лилиенфелдс.

Архитектор Марина Михайлова отметила, что подобрать правильные материалы для восстановления церкви очень важно. Ведь хочется, чтобы в следующий раз реставрация понадобилась лет через сто, не раньше. Церковь очень сильно пострадала от времени, и, как говорит архитектор, при реставрации любого старого здания даже при самом тщательном предварительном обследовании обнаруживаются сюрпризы.

«Одна из таких вещей, которые мы действительно не ожидали, была штукатурка на гвоздях. На кованых гвоздях, которые использовались или по причине экономии, или просто потому, что были, или потому, что казалось лучше... Теперь это проблема, поскольку, когда металл ржавеет, он расширяется до семи раз, и штукатурка взрывается. Часть гвоздей вышла наружу и упала, часть осталась торчать, часть осталась где-то в кирпичах, и мы не знаем, когда они вылезут наружу. У строителей даже была идея взять металлодетектор и пройтись по стене, чтобы вытащить эти гвозди. Но до этого мы пока не дошли, думаю, что, скорее всего, они там и останутся.

Конечно, самый печальный сюрприз — это было то, что когда мы делали проект, один из вариантов был такой... Эта церковь была построена из голландского кирпича и деталей из песчаника. Песчаник плохой, из Готланда, он по своим физическим качествам считается достаточно непрочным. Он очень сильно выветрился. Кирпич из-за неблагоприятного климата Лиепаи был эрозирован намного больше, чем предполагалось. Поэтому один из возможных вариантов — восстановить кирпич, немножко исправив его поверхность и восстановив детали из песчаника — не прошел. Не зря это здание в конце XIX века оштукатурили. Кирпич эрозировал, и его поверхность была настолько плохой, что его нужно было штукатурить».

Все это значит, что объем работ увеличился, и расходы выросли. Общая стоимость проекта реставрации Святой Троицы — 1,17 миллиона евро. Один миллион выделил Европейский фонд регионального развития, остальное — пожертвования. Хватит ли этих средств? Слово руководителю фонда обновления церкви Святой Троицы Кристине Лиепе.

«Когда начались работы, и была снята штукатурка с части колокольни, а также с северной и южной сторон церкви, мы увидели, что объем повреждений больше. Удастся ли нам как-то сэкономить в рамках нынешнего бюджета — при выборе материалов или по другим позициям — сейчас идет дискуссия с исполнителями работ. И нельзя сказать, что до конца работ не появятся еще какие-то дополнительные расходы. Поэтому Фонд обновления церкви продолжает обращаться к обществу, просит людей отозваться и жертвовать на эти цели. На тот случай, если появятся какие-то новые статьи расходов, не включенные в бюджет, и мы смогли бы довести работы до конца».

5 декабря исполнится 260 лет с момента освящения церкви Святой Троицы. Декан кафедрального собора Петерис Калкс рассказал, что торжественное богослужение в честь этого события состоится 1 декабря. В этот день состоится и освящение нового передвижного алтаря. С ним будет гораздо удобнее при больших службах, когда много священников и больше народа. Церковь Святой Троицы — памятник эпохи барокко и настоящее сокровище. И здание, и уникальный механический орган, и интерьер.

«Многие люди, а также туристы из других стран приезжают. Они как-то в целом воспринимают эту атмосферу и дух захватывает, когда они приходят и видят все это. Конечно, это самый большой механический орган в мире. Если в таких категориях мерить, то мы можем много выделить. И самый высокий алтарь — 13,5 метров в высоту. С одной стороны, это роскошь и много золота. С другой стороны, это все так очень аскетично, и ничего нет больше, чем нужно».

Неудивительно, что собор Святой Троицы — один из самых посещаемых туристических объектов Лиепаи. Реставрация должна завершиться весной 2020 года, и, судя по всему, без помощи отзывчивых людей будет не обойтись.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно