На получение компенсаций за дрова, гранулы и брикеты — уже 19 тысяч заявок

За первые несколько дней октября самоуправления получили 19 тысяч заявлений на компенсацию купленных для отопления дров, гранул и брикетов, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4. Начинается также выплата пособий и компенсаций, которые государство начисляет автоматически.

На получение компенсаций за дрова, гранулы и брикеты — уже 19 тысяч заявок
00:00 / 03:52
Скачать

Компенсации подорожания энергоресурсов делятся на два вида. Чтобы получить компенсацию по закупке дров, гранул и опилкобрикетов, а с 1 ноября и за электричество (когда оно используется для отопления), нужно написать заявление в своем самоуправлении. Таковых уже получено 19 тысяч. В большинстве случаев это заявления на компенсацию в размере 60 евро за дрова без чеков, которые были куплены до 31 августа.

По данным Министерства благосостояния, в ближайшие дни 5000 человек уже получат эти компенсации. Как пояснила представитель министерства Элина Целминя, один человек может претендовать на компенсации за отопление по нескольким разным адресам. А также по нескольким разным видам отопления по одному адресу — если, к примеру, дом можно отапливать и электричеством, и дровами.

«Один адрес — одна поддержка. То есть если человек получает в Риге в квартире компенсацию за централизованную услугу отопления природным газом, то и по тому адресу, где у него отопление дровами или другим видом топлива, он может подать заявление. Важно то, что по одному адресу на один вид отопления можно подать одно заявление в месяц. Это по тем видам, где нужно подавать заявление. Но человек может подать заявление вообще всего только один раз — к примеру, только в апреле, получив компенсацию за все месяцы отопления сразу».

В случае отопления природным газом компенсации присуждаются автоматически. В этом случае никаких заявлений жителям писать не надо, пояснила представитель Министерства экономики Лига Розентале:

«Автоматически также присуждается поддержка за центральное отопление. Это с 1 октября. А также поддержка в случае отопления природным газом, которая в силе уже с 1 июля. Кроме того, автоматически в счетах содержится поддержка оплаты электричества — это первые 100 киловатт-часов. И компонент обязательной закупки больше никому в счета не включают».

В следующем месяце государство также начнет выплачивать пособия за отопление получателям пенсий, рассказала Элина Целминя:

«Государственные пособия будет выплачивать Агентство социального страхования с 1 ноября до 31 мая. Размер пособия разный: 10, 20 или 30 евро. В зависимости от того объема услуг, который сейчас человек от агентства получает. Они нацелены именно на пенсионеров, людей с инвалидностью, тех, кто потерял кормильца, людей, которые растят ребенка с инвалидностью, а также беженцев и персон с альтернативным статусом».

Чтобы быстрее и легче администрировать выплату компенсаций, специально создан сайт www.epakalpojumi.lv. Представители министерств призывают подавать заявления именно на этой платформе. Те же, кто не могут этого сделать, могут прийти лично в муниципальные клиентские центры обслуживания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное