Пособия в отопительном сезоне: какие доступны и как подать заявку

В новом отопительном сезоне жителям Латвии доступна различная поддержка — это и пособия по отоплению и покупке топлива, и жилищное пособие, круг получателей которого расширен, сообщает LTV. Кто и как может претендовать на получение помощи, рассказали в передаче Revidents («Ревизор») замгоссекретаря Минблага Элина Целминя и начальник соцслужбы Риги Гуна Эглите.

С октября населению доступна компенсация издержек на отопление. Как и кто ее получит, зависит от вида отопления жилища, говорит Целминя: кому-то компенсацию включат в счет за централизованное отопление, кому-то за газовое.

«Люди получат сниженные счета, где эта поддержка за месяц или за весь сезон будет уже включена. Человеку самому не нужно никуда ходить. Он это увидит в счете».

С октября тариф на централизованное отопление в Риге вырастет вдвое, вместо 85 евро за МВт-час нужно будет платить 170 евро. Но благодаря господдержке в счете потребителя будет фигурировать лишь 119 евро за МВт-час.

Государство покроет потребителям половину удорожания электроэнергии, дров, опилкобрикетов и опилочных гранул. С заявлением на получение помощи нужно идти в свое самоуправление.

Замгоссекретаря Минблага Элиня Целминя приводит пример: вот человек покупает опилкобрикеты или гранулы. Государство ему компенсирует 50% удорожания, превышающего 300 евро.

«Значит, удорожание до 300 евро ложится на самого человека. Но если тонна гранул стоит больше 300 евро — государство компенсирует половину суммы сверх 300 евро, но не более чем 100 евро за тонну».

Заявки на получение компенсаций на топливо самоуправления принимают с 1 октября. С 1 ноября начнут приниматься и заявки от тех, кто отапливает свои жилища электричеством (учитываться будет только та энергия, которая потреблена в октябре). Куда обращаться с заявлениями — каждое самоуправление решает само: это может быть соцслужба, какой-то отдел в думе или муниципальный центр обслуживания клиентов.

В Риге это будут клиентские центры, и записаться на прием нужно будет предварительно — по телефону, говорит руководитель столичной соцслужбы Гуна Эглите:

«С собой нужно взять удостоверяющий личность документ, по издержкам на покупку топлива — тоже документ (чек), и если объект недвижимости не зарегистрирован в Земельной книге, то подтверждающие документы — договор аренды или еще какой-то документ».

Написать заявление может и близкий человек получателя пособия — супруг, совершеннолетний ребенок или внук. Но тогда нужно иметь на руках и доверенность от домовладельца или арендатора.

В ряде случаев, например если дрова были куплены до 1 октября, компенсацию за топливо можно получить и без чека. Однако нужно будет подтверждение того, что отопление в доме — печное.

Порядок подачи заявок будет во всех самоуправлениях одинаковым. Можно сделать это и в электронном виде на сайте https://www.epakalpojumi.lv/.

Заявления об использованной электроэнергии можно подавать или каждый месяц, или до 31 мая — сразу за все месяцы, когда отапливались помещения.

Несколько раз за сезон можно подавать и заявки на получение компенсаций на покупку топлива — но не превышая лимита на одно домохозяйство. Верхний порог софинансируемого государством объема опилкобрикетов и гранул — 10 тонн, дров — 35 кубометров россыпью, электроэнергии — 2000 кВт-часов за весь сезон.

В случае, если заявка оформлена правильно, самоуправление перечислит деньги получателю компенсации в течение 30 рабочих дней.

Если денег на оплату счетов все равно не хватает

Но подорожало в этом году не только отопление. Поэтому у многих жителей Латвии не хватает средств на то, чтобы и продукты купить, и заплатить по счетам за квартиру. Если свести концы с концами не удается даже после получения «отопительной» компенсации — у людей сохраняется возможность подать также заявление на получение жилищного пособия, говорит Элина Целминя.

Жилищное пособие предназначено для покрытия счетов за аренду и коммунальные услуги независимо от того, какую помощь людям оказало государство в отопительном сезоне, прозвучало в передаче. Размер пособия рассчитывается с учетом минимального гарантированного уровня доходов.

Ранее в Латвии это было 109 евро в месяц (после вычета налогов) на первого или единственного жильца в домохозяйстве плюс по 76 евро за каждого следующего. То есть мать-одиночка с ребенком могла претендовать на помощь, когда у нее выходило до 185 евро на руки. Теперь же, с учетом сложной экономической ситуации, к этому лимиту применяется коэффициент 3. Поэтому лимит теперь — максимум 327 евро в месяц на первого члена домохозяйства плюс до 228 евро на каждого последующего. Тогда мать и ребенок, чтобы претендовать на жилищное пособие, должны иметь после уплаты налогов, арендной платы, коммунальных услуг не более 555 евро в месяц на двоих.

Пример. Мама проживает только с ребенком, ее зарплата после вычета налогов — 600 евро в месяц, а на оплату квартирных счетов уходит 440 евро. Гарантированным минимальным доходом для такого домохозяйства будут 555 евро «чистыми» в месяц. Жилищное пособие составит: 555 евро + 440 евро - 600 евро = 395 евро, пояснила Целминя.

Она напомнила, что при рассмотрении заявления на жилищное пособие взвешиваются и другие аспекты материального благосостояния семьи — наличие недвижимости в собственности, автомобиля, денежных накоплений:

«Потому что социальная помощь — это целевая помощь! Может иметься и несколько автомашин, если они необходимы для обеспечения социального функционирования — а именно, для доставки детей в школу или еще куда-то, а второму родителю — для поездок на работу».

При этом объем остающихся на руках у людей доходов, как писал Rus.LSM.lv, оценивается после вычета затрат на аренду, содержание, отопление жилья, электроэнергию, природный газ, вывоз мусора — и на другие услуги, вплоть до телекоммуникационных услуг и интернет-связи, а также установки и верификации счетчиков на воду.

Учитывается и расход электроэнергии в домохозяйстве — до 100 кВт-ч на одного/персого человека и по 30 кВт-ч на каждого последующего. В целом не более 200 кВт-часов в месяц. Если еда готовится на электроплите, то допустимый лимит — 150 кВт-ч на одного человека и до 250 кВт-часов — на домохозяйство из нескольких человек.

Учитывается и метраж жилой площади. На одного человека положены 32 кв.м, это размер стандартной однокомнатной квартиры. Если семья больше, то на каждого следующего члена семьи норма — по 18 кв.м.

Заявки на получение жилищного пособия подаются в социальную службу. К ним следует присовокупить документы, подтверждающие издержки на жилье и на коммунальные услуги.

Кроме того, соискателям помощи положено регулярно декларировать свои доходы. Трудоспособным лицам нужно декларировать доходы каждые три месяца, с инвалидностью — раз в полгода. Это можно сделать как очно, так и через портал Latvija.lv.

Жилищное пособие с учетом нового критерия (гарантированного дохода до 327 евро в месяц на первого члена домохозяйства плюс не более чем по 228 евро на каждого последующего) будет автоматически увеличено и тем, кто за ним обращался в августе и сентябре, когда еще действовал старый критерий —109/76 евро). Повторно подавать заявление не требуется, сказала Гуна Эглите.

Заявки рассматриваются в течение 40 рабочих дней, деньги выплачиваются за тот месяц, когда получено заявление. Это долгий период, признала руководитель соцслужбы — у людей в стесненных финансовых обстоятельствах могут возникнуть долги и штрафные проценты по ним. Но волноваться об этом не нужно, поясняет она:

«То, что начислит управдом, потом покажется в квартирном счете. Мы это попытаемся решить таким образом, что, если будут большие эти проценты начислены потому, что не было вовремя начислено жилищное пособие — мы тогда это в будущем периоде включим в издержки на жилье».

Ранее уже сообщалось, что муниципальные предприятия Rīgas siltums, Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks с 1 сентября не будут начислять клиентам штрафы и проценты за просрочку коммунальных платежей, а также не станут прекращать оказание услуг

Учитывая, что ожидается большой наплыв таких просителей, оформлять жилищное пособие в рижской соцслужбе можно будет по предварительной записи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное