Коалиция условилась о дополнительной поддержке населения и предприятий в энергокризис

На заседании коалиционного совета 26 сентября было одобрено выделение помощи домохозяйствам и бизнесу в размере 425 млн евро в связи с энергоценовым кризисом. Об этому после заседания объявили на пресс-конференции министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) и депутат Сейма Арвил Ашераденс («Новое Единство»), а утвердить конкретное решение планируется на заседании Кабмина во вторник, сообщает LTV.

На поддержку домохозяйств планируется дополнительно выделить 165 млн евро, для предприятий — 260 млн евро. Таким образом, совокупный объем поддержки в отопительном сезоне превысит миллиард евро.

Предприятиям предусмотрено компенсировать половину удорожания электроэнергии с порога выше 160 евро за МВт-ч в период с начала октября по конец апреля. Дополнительная помощь домохозяйствам выразится в том, что государство погасит 90% стоимости централизованного отопления в части, превышающей 150 евро за МВт-ч.

Коалиция одобрила и идею о введении единого порога цен природного газа для домохозяйств — 107,34 евро за МВт-ч, с тем чтобы государство компенсировало торговцам разницу с реальной ценой.

Для всех домохозяйств также предусмотрено ввести компенсацию удорожания электроэнергии: первые 100 кВт-ч пользователи получат по фиксированному тарифу, не превышающему 180 евро за МВт-ч, разницу продавцу электроэнергии заплатит государство.

Как сообщал Rus.LSM.lv, неделей ранее стало известно, что намеченные Брюсселем решения по амортизации резкого удорожания энергоресурсов для рядовых потребителей в странах ЕС — такие, что коммунальные платежи жителей Латвии не уменьшат. Странам-участницам поручено переделить прибыль национальных энергетических компаний в пользу потребителей — однако главный латвийский производитель электроэнергии Latvenergo уже платит дивиденды в госбюджет. А на прибыль частично принадлежащего российскому «Газпрому» акционерного общества Latvijas gāze европейское регулирование не распространится. Тогда же прозвучало, что Минэкономики разрабатывает предложение о введении потолков стоимости тепловой энергии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное