Рижские коммунальщики не будут начислять штрафы за просроченные платежи

Капитальные общества Рижского самоуправления Rīgas siltums, Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks с 1 сентября не будут начислять клиентам штрафы и проценты за просрочку коммунальных платежей, а также не станут прекращать оказание услуг, сообщило управление коммуникации Рижской думы.

Исполнительный директор города Риги Янис Ланге призвал капитальные общества, оказывающие рижанам коммунальные услуги и занимающиеся обслуживанием жилья, поддержать жителей в ситуации чрезвычайного роста цен на энергоресурсы и осуществлять социально ответственную коммерческую деятельность.

Столичные предприятия согласились продолжать оказывать коммунальные услуги, не начисляя штрафы и проценты за не оплаченные вовремя счета, и по возможности договариваться об отсрочке платежей, если клиенты находятся в обстоятельствах, препятствующих своевременной оплате.

22 сентября правление Rīgas ūdens приняло решение, что не будет начислять штрафы за просроченные платежи с 1 сентября и до тех пор, пока это решение не будет отменено или изменено.

Rīgas namu pārvaldnieks с 1 сентября также не будет взимать со своих клиентов проценты за просрочку платежа и пени за вовремя не оплаченные счета.

Rīgas siltums не будет начислять штрафы за поставленное и не оплаченное вовремя тепло в новом отопительном сезоне, а также не станет отключать отопление клиентам, не оплатившим счета вовремя. В компании сообщают, что у большинства клиентов на данный момент нет просроченных платежей или долгов – летом, готовясь к следующему сезону, люди пытались их погасить.

Таким же образом оказывалась поддержка жителям и предпринимателям и во время пандемии Covid-19 весной 2020 года и осенью 2021 года. Как показывает опыт рижских коммунальных предприятий, даже тогда количество клиентов, откладывающих оплату счетов, существенно не увеличилось.

Как сообщал Rus.LSM.lv, неделей ранее стало известно, что намеченные Брюсселем решения по амортизации резкого удорожания энергоресурсов для рядовых потребителей в странах ЕС — такие, что коммунальные платежи жителей Латвии не уменьшат. Странам-участницам поручено переделить прибыль национальных энергетических компаний в пользу потребителей — однако главный латвийский производитель электроэнергии Latvenergo уже платит дивиденды в госбюджет. А на прибыль частично принадлежащего российскому «Газпрому» акционерного общества Latvijas gāze европейское регулирование не распространится. Тогда же прозвучало, что Минэкономики разрабатывает предложение о введении потолков стоимости тепловой энергии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще