На Эспланаде в Даугавпилсе запретили рыбную ловлю

На искусственном водоёме Эспланада в Даугавпилсе запретили рыбную ловлю до 2020 года. Коммунальное хозяйство приняло такое решение, чтобы дать вырасти рыбе, которую оно регулярно запускает в водоём. На других городских озёрах и прудах ограничений нет, и любой желающий может посидеть с удочкой, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На Эспланаде в Даугавпилсе запретили рыбную ловлю

Водоём Эспланада имеет искусственное происхождение и долгое время находился в запустении. Пару лет назад озеро расчистили, а вокруг организовали общественное пространство. Кроме того, была запущена рыба белый амур, которая поедает водоросли, чтобы водоём не зарастал. Недавно приняли решение временно запретить рыбную ловлю в этом месте, объясняет технический директор управления коммунального хозяйства Даугавпилса Теодор Биндерс.

«Два года подряд мы запускали рыбу, но, к сожалению, рыбаки вылавливают её. В связи с этим было принято решение запретить ловлю на два года, чтобы [белый амур] подрос, а потом, пожалуйста, ловите. Будет запущен не только белый амур. Мы планируем ещё запустить карпа и карася».

Практически на любом городском озере можно встретить человека с удочкой. Для большинства из них — это форма отдыха, на большой улов они не рассчитывают. В основном на крючок попадается мелочевка. Например, Леонтий выходит на берег озера Губище редко, просто отдохнуть.

«Бывает, что на неделе и 2-3 раза выйдешь сюда. Потом, когда вода спадёт на Даугаву, в Шпоги на Дубну езжу и начинаю рыбачить там. А тут с весны только. А что тут? Вот если бы не эта сволочня с сетями. Сколько они рыбы этой вычерпывали отсюда. Тут была рыба, сам ловил карасей по килограмму».

Неподалёку за поплавком наблюдала ещё один рыболов, точнее рыбачка. Моя собеседница поделилась, что выходит на озеро под настроение. «Мне нравится быть на природе, общение с природой. Карась тут хороший есть, но он сейчас не берёт. Рано».

В Даугавпилсе с 2014 года приводят в порядок водное хозяйство. На озере Большие Стропы было введено лицензионное рыболовство с лодки. Это позволило коммунальному хозяйству работать с рыбным фондом, писать проекты и получать деньги на запуск рыбы, объясняет представитель коммунального хозяйства Даугавпилса Теодор Биндерс.

«В 2016 году в озеро Большие Стропы было запущено 25 000 мальков судака. В прошлом году щуку весом до 30 граммов — 24 000 в Большое Стропское озеро и 1600 в Малое Стропское озеро. Также в прошлом году на сэкономленные деньги запустили в водоёмы малька карпа.  В Большие Стропы — 25 000, в Малые — 2000, в Шуньку — 10 000».

Объём запускаемой рыбы рассчитывается исходя из данных института биологических ресурсов БИОР. Коммунальщики ежегодно запускают в разные водоёмы Даугавпилса рыбу. В этом году в бюджете заложено 10 000 евро на запуск карпа, а также в пределах 3000 евро на запуск белого амура. Большая часть средств погашается за счёт государственного рыбного фонда, рассказывает Теодор Биндерс.

«В бюджет самоуправления идёт 70% от продажи лицензий, а остальные 30% — государству. Эти деньги мы тратим на охрану водоёмов, зарыбление, природоохранные функции».

В прошлом году лицензия для рыбной ловли на озере Большие Стропы была приобретена 478 раз. После отчислений государству в бюджете Даугавпилса осталось полторы тысячи евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно