Минкульт обсудил с латвийцами сплоченность общества

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Завершился второй цикл общественных дискуссий о сплоченном обществе — их проводит Гражданский альянс Латвии. Цель бесед — поиск новых идей и подходов для повышения социальной сплоченности общества и формирования основных положений Политики сплоченности, которую разрабатывает Министерство культуры, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Первый цикл дискуссий о сплоченном обществе прошел осенью прошлого года. На этот раз встречи с жителями состоялись в Айзкраукле, Даугавпилсе, Риге, Лиепае и Валмиере. Директор Гражданского альянса Латвии Кристине Зонберга подчеркнула, что сейчас Министерство культуры разрабатывает политику социальной сплоченности на ближайшие семь лет. Это касается всех жителей Латвии, потому и было решено провести такие дискуссии во всех регионах — чтобы люди рассказали, чего они ждут от этого документа.

«И второе — показать таким образом, что у жителей есть возможность принять участие в создании такого политического документа. И, как мы думаем, это может быть хорошим примером для других министерств — как можно проводить политику и в других сферах», — подчеркнула Зонберга.

Одним из модераторов была политолог Ивета Кажока. Она считает, что при разработке подобных документов крайне важно выслушать мнение жителей Латвии, в том числе оценку сделанного ранее. В нынешнем цикле дискуссий Кажока руководила дискуссиями в Даугавпилсе и Айзкраукле. По ее мнению, жители Латвии в целом не видят особых проблем в деле сплочения общества, хотя отдельные вопросы, разумеется, есть:

«Чаще всего люди упоминают отношения доверия между друг другом, то, что, может быть, недостает разных интегрирующих мероприятий. И, конечно, каждый хочет уважения от государства и от своих соотечественников и хочет сам выражать это доверие и уважение к другим людям. Я бы сказала, что в этом люди, которые живут в Айзкраукле или Даугавпилсе, не слишком отличаются между собой. В Даугавпилсе, конечно, более болезненный вопрос разных языков, там люди между собой разговаривают и на латгальском диалекте, и на латышском языке, и на русском языке, на польском языке. И они чувствуют это как большую ценность — то, что это пестрое население нашло способ, как между собой общаться. С другой точки зрения, именно в Даугавпилсе меня поразило то, насколько неуверенно люди себя чувствуют, разговаривая про разные политические темы. Там просто нет хорошего гражданского общества, которое может быть как-то настроено иногда более критично по отношению к своей же думе, и не боится высказывать это мнение. В Даугавпилсе как-то и по вопросам средств массовой информации, по поводу вообще свободных дискуссий, я бы сказала, большие проблемы»

Ивета Кажока добавила — важность таких дискуссий и в том, что они помогают выявить, какие темы наиболее актуальны в определенном регионе. Кристине Зонберга отметила, что проблемы у жителей регионов разные. Влияет и экономическая ситуация — так, в Латгалии людей больше беспокоят вопросы работы и заработка.

«В тех регионах, где большой удельный вес русскоязычных, больше вопросов о масс-медиа — какая информация доходит до разных групп общества. А вот что было в Курземе — очень ярко проявилось неверие публичному управлению. Это показало, что трещина между обществом и самоуправлениями больше, чем между обществом и государственным управлением», — добавила Зонберга.

В дискуссиях обычно принимают участие по 30-50 жителей. В Лиепае на этот раз тоже было несколько десятков человек — представители негосударственных организаций, политических партий, кто-то пришел сам по себе, просто потому что интересуется проблемами интеграции. Агрис и Даце высказали свое мнение о причинах недостаточной сплоченности общества.

— Есть недопонимание. Мы идентифицируем именно русскоязычное и латышское общество. Ну это, в принципе, недопонимание со стороны обеих общин, — считает Агрис.

— Думаю, что молодое поколение смотрит на это иначе, чем старшее. У нас нет идеи, что мы чем-то отличаемся. Мы как совокупность в Латвии. Независимо от того, русские мы, латыши, белорусы или литовцы. Мы вместе. И мне кажется, что старшему поколению надо это понять, — уверена Даце.

Представитель департамента общественной интеграции Министерства культуры Латвии Елена Шайцане подчеркнула, что политику социальной сплоченности общества невозможно создать в кабинете:

«И почему важно говорить с жителями. Наша цель — чтобы латвийские жители были знающими, активными, вовлеченными и не боялись сотрудничать. Потому что наша государственная задача — уменьшить все эти помехи и препятствия, и, может, уменьшить недоверие, чтобы люди открылись и были активнее, выражали свое мнение, говорили о нуждах. После первого цикла дискуссий стало ясно, что каждому из нас важно осознавать и укреплять свою идентичность. Каждому из нас важно быть частью общества в том смысле, что ты можешь быть членом негосударственной организации или волонтером, или куда-то еще вовлеченным, у тебя должна быть эта возможность, если тебе этого хочется. И третье, конечно — интеграционные мероприятия, ведь, несомненно, культура нацменьшинств — составная часть нашего культурного пространства»

Теперь, когда цикл дискуссий завершился, его результаты будут обобщены и использованы при разработке основных положений Политики сплоченности на ближайшие семь лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное