Лудзенцы обеспокоены ростом популяции врановых

Шум, нечистоты и уничтожение огородов — это лишь некоторые последствия соседства с воронами и грачами, которые доставляют неприятности жителям Лудзенского края. Самоуправление получает жалобы с просьбами ограничить распространение этих птиц в городском парке и окрестностях, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Учреждения природоохраны, со своей стороны, предупреждают, что бороться со стаями пернатых бесполезно. И это проблема многих самоуправлений в Латвии.

Первые жалобы на разросшуюся колонию грачей и ворон дума получила еще осенью — горожане в письме за 200 подписями призвали ликвидировать птиц. В этом году разрушения только увеличились.

«Это очень противно и неудобно: только мы на улицу, так сразу просто кошмар. Собаке костюм надеваем только по той причине, что не раз бывали обляпаны», — рассказал лудзенец Анатолий.

Самоуправление обратилось к орнитологам, в природоохрану — специалисты признали, что эффективного способа бороться с ростом птичьей колонии нет. Теперь в думе ждут рекомендаций от самих лудзенцев.

«Может, у кого-то есть рациональный, эффективный способ борьбы с воронами. Получена также информация, что можно было бы попытаться выпилить все деревья. Это, разумеется — не рациональное решение», — говорит инженер Лудзенского края по окружающей среде Александр Нарницкий.

Как прозвучало в телепередаче, населению остается поплотнее закрывать компостные ямы и контейнеры, в садах и на огородах — использовать защитную сетку и пугала Но поскольку те же грачи ищут себе пропитание на полях в нескольких километрах поодаль, ограничить их размножение практически нереально.

«Принять и смириться. К нелетающим воронятам лучше не приближаться, тогда будет покой», — сказал глава Общества орнитологов Виестур Керус.

С той же бедой столкнулись в других краях — Бауске, Елгаве, Добеле, Иецаве. Пока что единственное известное орнитологам место, откуда колонии грачей пропали — это Рига. И никто не знает в точности, по какой причине птицам в столице разонравилось. Спиленные деревья могли повлиять на их поведение лишь отчасти, отметил Керус.

В Лудзе же намерены пока начать распугивать пернатых ультразвуком и попросить другие самоуправления поделиться своим опытом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно