Лиепайский детский дом станет пансионатом для престарелых

Детдом стал слишком велик для оставшихся в нем воспитанников. Их планируется переселить в «почти семейный» дом и в «молодежную квартиру». Здание же должно превратиться в пансионат для сениоров: в нем Лиепая давно и остро нуждается.

...Лиепайский детский дом на Лабрага 11 кажется пустым, но это не так. Вот из парадного входа вышли двое мальчишек и женщина — идут, болтают, смеются. Неподалеку дворник старательно выпалывает сорняки. Рядом — хорошо оборудованная спортивная площадка, тут и кольца баскетбольные, и уличные тренажеры, и турники, и стол для настольного тенниса. Поблизости есть разные горки и «лазалки» для малышей. Из окон в дальнем крыле здания слышны голоса — взрослые и детские. На лоджии сушится белье. А пустынным тут все кажется потому, что здание построено больше 30-ти лет назад — с расчетом на проживание 120 детей разного возраста. Но времена меняются, и с 2008 года, по мере увеличения числа приемных семей, здешнее население стало быстро сокращаться. Теперь тут всего 24 ребенка. И ставшее огромным здание им просто ни к чему.

Поэтому на заседании Лиепайской думы в канун Янова дня были утверждены правила, устанавливающие дальнейший порядок действий в отношении недвижимости самоуправления на Лабрага 11. Цель — постепенно превратить здание в «учреждение долгосрочной социальной помощи и социальной реабилитации пожилых людей». Говоря попросту — пансионат для престарелых, который Лиепае очень нужен.

Самоуправление софинансирует долгосрочный социальный уход и реабилитацию для пожилых и людей с инвалидностью, рассказала Rus.Lsm.lv специалист по связям с общественностью Социальной службы Лиепаи Гунта Якобсоне. Эту помощь могут получить те, кому нужен постоянный уход, а родных, которые могут этот уход обеспечить, нет. Сначала таким людям предлагают услуги бюро Социальной службы «Уход на дому», но, когда этого объема помощи не хватает, приходится искать пансионат. Сейчас Соцслужба Лиепаи софинансирует содержание в пансионатах Латвии 27 людям. В очереди ждут еще 30 одиноких стариков. К тому же в Соцслужбу постоянно обращаются горожане, готовые оплачивать содержание пожилых родственников в пансионате. Но в Лиепае такой возможности сейчас нет.

Предполагается, что здание детдома будет выставлено на аукцион аренды. Сначала в аренду отдадут уже свободные помещения, позже — полностью все здание. Арендатор (гипотетический частный инвестор) должен взять на себя обязательство открыть там пансионат для пожилых лиепайчан — и ничто иное. Правила аукциона предусматривают, что в пансионате должно быть минимум 50 мест, и пожилые люди смогут там получать полный спектр услуг социальной реабилитации и лечения.

Директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска рассказала, что здание на Лабрага 11 сейчас, когда детей там осталось так мало, экономически невыгодно содержать. А проблема пансионата в городе стоит очень остро. «Мы годами не можем обеспечить нужное количество мест. Спрос огромный! И есть тенденция к его увеличению. Поэтому самоуправление и решило здание детдома не продавать, а провести аукцион на право аренды для частных инвесторов, которые будут готовы в этом здании сделать учреждение долгосрочного социального ухода для сениоров. Здание хорошее, реновированное, вокруг большая озелененная территория, люди смогут там гулять и отдыхать. Еще один плюс — такой пансионат в городе хорош и тем, что родственникам гораздо удобней будет своих стариков навещать, не придется ездить по региону».

Детдомовцы переселятся в другое жилье. Самоуправление в рамках процесса деинституционализации подготовило проекты строительства и ремонта: «Для восьми детей в возрасте до 15 лет построим дом, а для молодежи 15-18 лет будет отремонтирована и оборудована квартира. Сотрудники детдома пройдут переподготовку, чтобы приспособиться к работе в этих новых условиях. Главная задача — максимально приблизить жизнь в этих доме и квартире к семейной среде. Персонал будет жить вместе с детьми и подростками, обеспечивая обычные условия жизни», — рассказала Линда Красовска.

Процесс закупки на строительство дома для детей до 15-ти лет уже завершен, добавила Красовска. Если всё пойдет по плану, то в августе будет заключен договор о строительстве нового одноэтажного дома площадью больше 200 кв. м на на ул. Салму 53. Это район частной застройки неподалеку от Лиепайского озера. В доме, среди прочего, запланированы четыре детские спальни и кабинет для сотрудников, а во дворе — игровая площадка. Ориентировочно, здание должно быть готово осенью следующего года. Молодежная квартира на ул. Рейня межа пока в процессе проектирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно