Лиепайчан отгородят от шума стеной

В Лиепае на улице Бривостас между портом и жилыми домами началось строительство защитной шумопоглощающей стены. Это часть проекта «Развитие сухопутных подъездных путей Лиепайского порта», который реализует Лиепайская специальная экономическая зона, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайчан отгородят от шума стенойЛиба Меллер

На улице Бривостас, которая идет вдоль причалов Лиепайского порта и железной дороги, трудятся строительные рабочие. Заместитель управляющего Лиепайской Специальной экономической зоны Арнис Мазалис рассказал, что сейчас реализуется проект Фонда выравнивания Евросоюза «Развитие сухопутных подъездных путей Лиепайского порта». Проект предусматривает перестройку железнодорожных путей и автодороги, создание тротуаров, оборудование системы сбора ливневых вод и других коммуникаций, проведение освещения на улице Бривостас и прилегающих улицах.

«Изначально, когда оценивали объем работ и, конечно, надо оценить в рамках этого проекта, до начала проектирования – воздействие на окружающую среду, это не только шумы, мы оценивали воздействие на растительность и т.д. Получилось, что именно тот участок, который вдоль жилых домов, этих пятиэтажек. Конечно, это теоретически, но там в будущем шумы могут превышать нормативные требования. И появилось решение, что надо устраивать шумовую стенку, она будет как шумоабсорбирующая стенка - шумопоглощающая, может, так лучше сказать. С городом решали, выбирали варианты, как это будет выглядеть. То, что сейчас у нас по проекту будет, это согласовано с городом. Протяженностью почти 500 метров, вдоль вот этих жилых домов», - сказал Мазалис.

Сложена стена будет из специальных звукопоглощающих панелей. Толщина получится не больше 20 сантиметров. Высота стены запланирована в три с половиной метра.

«Наша главная задача – уменьшить шумы от проезжей части, не от порта, это тоже надо понять. Если надо от всего порта, то, конечно, стенку тогда высотой с пятиэтажный дом надо строить. Это был расчет – с дороги, которая прилегает к этой стенке, эти шумы, конечно, главное собрать, и железная дорога, которая там рядом идет», - пояснил специалист.

Сейчас рабочие устанавливают вдоль дороги микросваи для шумопоглощающей стенки. Снижать уровень шума будет не только стена, но и растения – сначала вдоль стены планируется высадить дикий виноград, который достаточно быстро опутает стену своими веточками и листьями. Также вдоль стены со стороны жилых домов будут высажены деревья и кустарники.

«Мы надеемся – в принципе, почему эти растения в таком количестве будут высаживаться – конечно, не только чтобы шумы задержать, но надеемся, что если там какая-нибудь пыль будет при эксплуатации этой дороги, то растения и ее тоже будут задерживать»,- говорит Арнис Мазалис.

Лиепайчане прекрасно знают, а для жителей других городов надо пояснить, почему в Северном предместье Лиепаи, недалеко от Каросты, причалы Лиепайского порта и жилые дома находятся совсем близко друг от друга. Когда-то у этих причалов швартовались корабли и подлодки советского военно-морского флота, а жилые пятиэтажки были построены для семей военнослужащих. Теперь здесь работает и успешно развивается Лиепайский порт. Жители этого микрорайона нередко жалуются на шум и пыль из порта. Но, как показал опрос, многие или вообще не замечали шума, или считают его несущественным. Впрочем, новость о строительстве шумопоглощающей стены все восприняли положительно.

Общая стоимость проекта «Развитие сухопутных подъездных путей Лиепайского порта» - семь миллионов евро, из них 4 миллиона 800 тысяч евро – средства из еврофондов. Все работы, в том числе и строительство шумопоглощающей стены, планируется завершить к лету будущего года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно