Лиепая спорит о Каросте, деревьях и металлообрабатывающем заводе

Строительство предприятия в лиепайском микрорайоне Каросты вызвало возмущение жителей — тревожит и производство поблизости от домов, и тот факт, что спилили почти три сотни деревьев. Группа активистов инициировала собрание, во время которого на вопросы жителей отвечали представители Лиепайской СЭЗ, предприятия Jensen Metal и другие должностные лица, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Недавно предприятие Jensen Metal приступило к строительству новых производственных помещений на территории индустриального парка Каросты. Перед началом строительства было срублено 288 деревьев. Возмущенные жители направили открытое письмо, под которым подписались 227 человек — мол, неужели вырубка такого количества деревьев была целесообразна? Люди потребовали от управления Лиепайской СЭЗ объяснений, как повлияет производство на окружающую среду микрорайона и что вообще ждет жителей Каросты. Этому и было посвящено собрание, состоявшееся в спортивном зале 3-й основной школы. Было несколько десятков жителей, причем не только из микрорайона Каросты, но и из других районов Лиепаи; представители СЭЗ, Лиепайской думы и стройуправы, предприятия Jensen Metal и другие.

Военный городок, или Кароста — особенная территория. После вывода российских войск в первой половине 1990-х микрорайон перешел в ведение самоуправления Лиепаи. Создание индустриального парка было задумано в начале нулевых годов. Не раз проходили и общественные обсуждения, в частности, планировка территории выносилась на суд жителей в 2011 и 2014 годах. Инвесторы вроде и хотели здесь строиться, но на голое место не спешили.

«Было понятно, что без инфраструктуры, без коммуникаций, без дорог ни один инвестор, ни одно предприятие здесь не будет. Было принято решение, что надо вложить реальные физические деньги в строительство дорог, в строительство водопровода, канализации, тротуаров, освещения. Конечно, были люди, которые спрашивали: «Зачем в этом месте, пустом месте, где ничего нет, почему вы здесь тратите деньги на благоустройство?». Но мы сейчас видим, что это было единственное правильное решение, что надо было сначала что-то сделать, инвестировать в инфраструктуру, и сейчас появляются первые предприятия, которые готовы сюда приходить», — отметил заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис.

В процессе благоустройства 20 гектаров территории было высажено 348 деревьев. После завершения строительства нового предприятия Jensen Metal посадят 157 деревьев. Но гибель почти трех сотен стволов ради строительства жители восприняли болезненно.

Jensen Metal успешно работает на территории Лиепайского бизнес-парка. Нынешние помещения давно стали малы, в Лиепайской думе предприятию предложили участок в пять гектаров в индустриальном парке Каросты.

«Когда мы приехали для осмотра земельного участка, то увидели деревья и спросили в Лиепайсой думе — а что с деревьями, надо ли их оставлять? И нам ответили: «Нет, это зона индустриальной застройки, вам об этом беспокоиться не надо». Думаю, что это собрание надо было устроить год назад, когда мы уже всё знали, и в СЭЗ было всё утверждено, и весь план. Вот тогда надо было собрание проводить! Но когда мы этот вопрос задали в думе, нам сказали, что в общественном обсуждении в нашем случае нет необходимости», — подчеркнула бизнес-контролер Jensen Metal Holding Иева Лимежа.

Она права — жителей надо было своевременно информировать. Неудивительно, что сейчас возникло так много вопросов. Один из них — уровень шума на будущем металлообрабатывающем производстве.

«Мы не «Металлург», это современное производство, где все работы происходят внутри. Единственный шум снаружи — это подъезжающий и уезжающий транспорт, а также вентиляция. Уровень шума у нас от 30 до 40 децибел в худшем случае. А допустимый уровень в жилых микрорайонах и вблизи школ — 55 децибел», — подчеркнула Лимежа.

Собрание длилось добрых два часа. Как жители относятся к происходящему и услышали ли они ответы на свои вопросы?

— У меня нет возражений, что что-то вырубается, завод развивается, единственное — обоснование для этого, и насколько обретения больше потерь. Это меня интересует.

— Всё пошло куда-то в сторону! Основание было — вырубка деревьев и строительство. Мы не услышали ничего о том, что это будет за предприятие, как будет работать. Это смущает в первую очередь. Во-вторых, если мы говорим о деревьях, то давайте уж о них, а не выражать досаду, что нельзя законсервировать Манеж, нельзя сделать то и то. Но не надо воду лить, надо говорить конкретно по делу!

— Я ничего по этому строительству толкового не услышала, говорили совсем о другом. Говорили о Беберлини, еще о чем-то говорили, а что строительство открыли, ничего никто про него не сказал. Металлообрабатывающее производство строится среди жилого массива. Вот я живу на Лазаретес 2, у нас построено это, где зерно перерабатывают. Мы целыми днями и ночами не спим! Была такая жара — нам не открыть окошки, веялка день и ночь гудит. И мы не можем уснуть. И вот это вот построится, что это такое будет? Тоже, может быть, какая тарахтелка будет? И никто с людьми не считается, вот только говорят, говорят, говорят...

— Мое беспокойство связано с влиянием завода на среду, здесь, рядом со школой и историческими развалинами, Манежем. Мне кажется, что Jensen Metal мог найти другое место для своего предприятия. Ответы на эти вопросы были... весьма приблизительными, конкретики не было.

— Меня тоже это волнует – насколько велико будет влияние предприятия на мою жизнь здесь. Но ответ, в сущности, простой – как появится инвестор, так он сюда и попадет. Несмотря на то, что наибольшее влияние на окружающую среду окажут грузовики, это неизбежно, они тут будут все время ездить. И это собрание — просто формальность, предвыборная, можно сказать.

Жительница Каросты, руководитель инициативной группы и автор идеи открытого письма Санита Степена считает, что важен уже сам факт собрания и общения руководства СЭЗ с жителями.

«Обретение от собрания — договорились с Улдисом Хмиелевским и Янисом Лапиньшем, что это сотрудничество надо продолжать, сменив формат. Мы сошлись на том, что они сейчас тоже проанализируют всё, здесь прозвучавшее. И в уменьшенном формате — представители СЭЗ и мы как группа активистов, нас сейчас шесть человек, мы готовы тратить свое время, встречаться и обсуждать вопросы, где возникают неясности. Нам ясно, что экономическое развитие должно быть, но также нам ясно, что мы здесь есть, и у нас есть гражданские права. И мы хотим, чтобы нас слышали и принимали к сведению. И есть ощущение, что шаг к диалогу сделан», — добавила Степена.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш рад, что состоялась встреча с жителями. И полагает, что такие собрания с жителями Лиепаи надо устраивать регулярно.

«Нужно рассказывать, информировать непосредственно людей вот в таком роде. Потому что мы считали, что всё, что мы до этого делали, то есть через радио, через газеты, через пресс-релизы — что это доходит до каждого лиепайчанина и не только. Мы поняли, что кроме этого, нужно и в таком формате встречаться с людьми непосредственно возле стройплощадки или площадки, где планируется строительство, и с людьми говорить. Потому что много вопросов в таком формате быстро решаются», — отметил Лапиньш.

А вопросов у жителей той же Каросты немало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно