Край готов помочь пострадавшим из-за смерча хозяйствам

Самоуправление Балви готово помочь четырем хозяйствам Берзпилсской волости — они пострадали из-за смерча. Окончательное решение, однако, примет Комиссия по социальным делам — она должна прийти к заключению до конца недели, сообщает дума.

В субботу, 6 июля, в край пришел разрушительный смерч, из-за которого потерпели сильные убытки четыре хозяйства в Берзпилсской волости: жилые дома остались без крыш, повреждены стены и потолки, сломаны деревья.

Хуже всего ситуация в биохозяйстве Krastiņi, где смерч ударил по всем зданиям. Кроме того, стихия прошла по муниципальному кладбищу и нескольким частным лесам.

На внеочередном заседании 8 июля дума приняла решение о возможной помощи домохозяйствам.

Айгар Пушпурс, председатель краевой думы, рассказал, что разрушения были масштабными. «За пару секунд смерч оставил за собой огромные разрушения. Однако самое главное, что от разрушительной природной стихии не пострадали люди. Самоуправление в пределах возможного окажет финансовую помощь тем, чьи хозяйства пострадали. Но призываю также жителей быть отзывчивыми и оказывать помощь — рабочей силой, материалами или финансами. Любая помощь сейчас пригодится, чтобы ликвидировать последствия несчастья», — указал Пушпурс.

Согласно нормам, край может предоставить помощь в размере до 6 минимальных месячных зарплат в год. В ближайшее время будет созвана соответствующая комиссия, окончательное решение будет принято до конца недели, говорят в крае.

В двух из этих домов, сообщает LTV7, никто не живет постоянно, хозяева третьего переедут к родственникам, а вот с Krastiņi всё сложнее. Переехать не могут, так как есть домашний скот, но крыши над головой нет. В соцсетях уже собирают деньги и материалы на восстановление дома. Сам хозяин рассказывает, что окончательно ещё не пришёл в себя и не осознаёт объём работы.

«Его даже не было заметно. Я видел, что с одной стороны были облака, но ветер был с другой стороны. Потом появилась стружка там, где её быть не должно. Подумал, что-то не хорошо, стало светлее. Посмотрел наверх — нет крыши. Поднял её без звука», — рассказал Алдис Барановскис, хозяин хозяйства Krastiņi

Он добавил, что домашний скот во время смерча был на улице. Животные перепугались, успокаивали и собирали в кучу их вместе с соседями.

Однако смерч был замечен не только в Балвском крае. Разрушения коснулись и Лудзы — там крыши лишился двухэтажный дом. Смерч видели и недалеко от Риги — в Булдури.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно