К Rimi в Золитуде через дорогу ходят напрямик — вместо пешеходного перехода

К рижскому супермаркету Rimi в Золитуде на Имантской 15-й линии ведут два пешеходных перехода. Но местные жители используют третий вариант — пересекать проезжую часть в неположенном месте. За три года существования магазина покупатели протоптали четырехметровой ширины тропинку в зелёной зоне. Департамент сообщения Рижской думы в этой связи ничего предпринимать не собирается — скоро в окрестностях все равно будет большая стройка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В Золитуде в 2015 году построили новый супермаркет на Имантской 15-й линии. К нему ведут два пешеходных перехода, но многие выбирают идти по тропинке. Ещё три года назад эта дорога была в разы уже. Но с появлением нового магазина пешеходы протоптали дорогу шириной примерно в 4 метра. Здесь ходят и пожилые люди, и мамы с колясками, и дети — но пешеходного перехода здесь нет.

«Здесь удобнее ходить —  да, здесь нужен переход! Потому что все всё равно здесь идут, там как бы надо круг обходить», — поясняет местная жительница Елена.

Зинаида добавляет: «Там переходят, но в основном сюда все бегут. Я уже остановила тут учеников, так как я работала в саду в свое время. Бегут с портфелями прям вот здесь вот. Я говорю — вон переход! И не слышат, не понимают».

Марина — за оборудование перехода по всем правилам там, где он людям необходим:

«Обязательно нужно, потому что вот это — бесполезный пешеходный переход. Все местные пользуются вот этим «пешеходным переходом», напрямую в магазин. Никогда люди не будут ходить вот так. Вот, где остановка — видите? Там у меня сбили сына, машина наехала колесом грузовая, переехала голову и уехала. Так что нужен пешеходный переход или не нужен?»

Бирута считает, что стоит хотя бы использовать ту инфраструктуру, что уже имеется: «Мы с ребёнком здесь ходим и совсем недалеко там еще есть нормальный переход, чуточку дальше. — Лично вам не мешает? — Нет, мне это не мешает, но у кого разума нет — пусть».

«Люди переходят на свою ответственность. Есть тропинки, есть дорожка, можно спокойно пройти», — говорит Янис.

Кто за это отвечает —  магазин Rimi, владелец здания на Грамздас или департамент сообщения РД? В Rimi утверждают, что этим должен заниматься владелец здания, а они лишь арендаторы. Получается, как дойти до магазина — вопрос не в их компетенции. Владелец здания — Nekustamā īpašuma projekti. Они на вопрос корреспондентов за время подготовки телесюжета к эфиру так и не ответили, хотя с ними утром и удалось связаться — хозяева недвижимости находятся вне Латвии.

В департаменте же говорят, что заставить торговый центр заняться благоустройством территории не могут. Но вот конкретный пример: в октябре 2009 года торговый центр Stockmann открыл подземный переход. Всё из-за того, что этого требовала Рижская дума. Дошло даже до штрафов и угроз о разрыве договора аренды земли. Просто этот подземный переход был запроектирован изначально. Почему никто не просчитал, как изменятся людские потоки в Золитуде c появлением супермаркета — непонятно.

Сейчас, по мнению департамента, что-то менять уже поздно, признала Беата Дамбите, глава отдела планирования и проектирования департамента сообщения РД:

«На указанной территории это — не единственный построенный магазин, и эта территория продолжает развиваться. Из-за этого поток людей может поменяться через какое-то время. Вблизи магазина расположено два пешеходных перехода, которые там находятся исторически. Их мы и призываем использовать!

Я также хочу указать, что район Золитуде и улицу Анниньмуйжас ждут большие перемены во время строительства Rail Baltica. Тогда организация движения значительно изменится, и будет обеспечена безопасность пешеходов».

Разработка нового проекта перехода заняла бы как минимум год — а там уже и Rail Baltica не за горами, поэтому сейчас исправлять ничего не будут. Кроме того, департамент сообщения указывает, что место для пешеходов не опасно, так как за три года там никого ещё не сбили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное