Жители поселка Шпоги в Агентство одной остановки не спешат

Тех, кто за две недели с открытия Центра обслуживания клиентов в поселке Шпоги Даугавпилсского края обратились туда за какой-либо услугой, можно пересчитать по пальцам. В Аглонском крае посетителей центра и того меньше, но все же там признают — служба важна для сельских районов, и со временем местное население ее оценит, сообщает Латвийское радио.

Банки закрыли здесь свои филиалы, а другие учреждения либо сократили число своих сотрудников, либо полностью ликвидировали возможность предоставления услуг. Но сейчас именно в сельской местности начинают создаваться первые центры, где можно получить различные услуги госучреждений или использовать первые банкоматы. Единый центр обслуживания клиентов — один из способов облегчить жизнь местному населению.

Не исключено, что центры станут временным вариантом, который больше подходит для пожилых людей или тех, кто пока с Интернетом на «вы», но в Латгалии посетители и сотрудники все же полагают, что спрос на услуги вскоре вырастет.

Число жителей, обратившихся в центр обслуживания клиентов в поселке Шпоги Даугавпилсского края, за две недели с момента его открытия можно пересчитать по пальцам, признает глава отделения Валдис Зукулис.  Цель создания центра — сделать более доступными услуги госучреждений.

«Мы представляем Службу государственных доходов, Государственную земельную службу, Агентство социального обеспечения, Регистр предприятий, Управление по делам гражданства и миграции. Узнать можно практически обо всех видах услуг, которые они предоставляют, но мы принимаем только заявления», - рассказал Зикулис.

Обычно жители, особенно фермеры, пытаются решить все вопросы через Интернет или лично обратившись в учреждение. Но есть люди, особенно в сельской местности, которым такие центры смогут значительно облегчить повседневную жизнь и позволят сэкономить. В этом уверена Наталья, живущая в соседней Амбельской волости:

«Мне до Шпоги 10 км, а до Прейли — более 30. Конечно, мне выгоднее, когда ближе к дому есть возможность использовать либо СГД, либо услуги Службы поддержки села. Раньше нам приходилось ездить в Прейли или Даугавпилс, но теперь все будет на месте. Кроме того, многие ездят сюда к врачу, и теперь это можно совместить».

Жизнь и время покажут, насколько важны эти центры в сельской местности, но возможности и поле для деятельности у них широкие, говорит председатель правления Вишкской волости Янис Промс:

«Конечно, хочется, чтобы приходило больше людей, но те, кто пришел, получили помощь, которую мог оказать центр. По большей части это вопросы к СГД и  иммиграционные вопросы».

Такой центр с начала октября начал работу и в Аглонском крае. Клиентов там пока еще меньше, чем в Шпоги, но для сельских районов эта услуга важна, и жители со временем это оценят, говорит специалист по земельным делам Айнар Стрельч.

«Как и любое новшество — людям нужно привыкнуть, сельские жители не сидят в интернете, сразу же не узнают, что вышел новый закон, как горожане — как вы знаете, в сельской местности все происходит в два раза медленнее», — сказал Стрельч.

По мнению Яниса Промса, единый Центр обслуживания клиентов для жителей села может стать возможностью решить многие вопросы поближе к дому, не тратя время и деньги на дорогу, а также подтолкнуть к освоению интернет-услуг:

«Для жителей это возможность освоить электронные услуги, что очень важно, и упростить себе жизнь, чтобы не ездить в учреждения для подачи заявления — это можно сделать дома, на своем компьютере».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно