Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Концерты вместо торговли

Сносная Болдерая

Жители Болдераи не смогли защитить три дома от сноса

Жители Болдераи проиграли борьбу за сохранение исторических зданий. Несмотря на то, что Стройуправа приостановила своё же разрешение на их снос, владельцы недвижимости обошлись без лишней бюрократии и просто разрушили постройки. Начато административное дело, сообщает Русское вещание в LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Почти похороны. Жители Болдераи боролись за сохранение домов на улице Лиела. Но пока устоял лишь один из них. И к забору, за которым теперь гора досок, жители несут цветы.

Ещё на прошлой неделе здесь было на три дома больше. В территориальном плане Риги эти дома находятся в зоне защитной полосы исторической застройки. При этом, по мнению жителей, дома являются примером югендстиля, а одно из зданий имеет старинный погреб.

Но разрешение на снос всех зданий было получено ещё в 2018 году. Поэтому местные активисты обратились во временную администрацию Рижской думы, Чтобы проверить ценность зданий, Стройуправа приостановила разрешение на снос трёх зданий из четырёх. Но в пятницу строители взяли и снесли ещё два дома. Местные жители вызвали полицию. Стражи порядка ехали около часа.

«Стояла полиция, они всё равно продолжали работы и не останавливали. Потом мы просили, полиция и Стройуправа зашли с трудом на эту территорию. Но повезло не потому что они останавливали, а потому что трактор провалился в яму», - говорит представитель общественной организации «Болдерайская группа» Сандра Якушонок.

Жители рассказывают, что всё произошло буквально в последний момент. Полиция была уже на месте, трактор замахнулся в последний раз, чтобы разрушить и погреб, но провалился в туалетную яму рядом.

В общем, уцелел только один дом, в котором недавно был пожар. И погреб, который в субботу обследовал инспектор управления национального культурного наследия.

«Мы связались с владельцем объекта и хотели попасть на территорию в четверг, но ответ был отрицательным. Ворота были закрыты и по телефону нам отказали. Дело в том, что эти объекты не включены в список защищаемых нами памятников. На место мы смогли попасть в субботу с представителями строительной управы», - пояснила инспектор Управления национального культурного наследия Инара Була.

При этом территория, которую сейчас так усиленно освобождают, уже продаётся с пометкой — промышленная застройка.

«Они утверждают, что вместо деградирующих среду зданий построят ангар. Представьте, здесь, в деревянной застройке будет ангар. Он больше будет деградировать эту среду, чем здание, которое стояло», - считает житель Болдераи Каспарс Рубенис.

«Ещё Карл Марксс сказал, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради прибыли. Вопрос к стройуправе — как можно допустить снос таких зданий?», - недоумевает жительница Болдераи Людмила Попова.

В стройуправе же отвечают — владелец поступил незаконно.

«Это высшая степень бесстыдства. Снос зданий был приостановлен. В пятницу мы получили информацию, что работы всё-таки продолжаются, отправили туда своих работников, но верхняя часть зданий уже была снесена», - сказал представитель Рижского городского строительного управления Эдгарс Бутанс.

Теперь приостановлен снос подвалов, которые, возможно, были построен в 170м веке. Это должно выясниться вовремя экспертизы. По факту произошедшего начато административное дело. Но какой штраф грозит владельцу и исполнителям строительных работ, выяснить так и не удалось. Ни в полиции, ни в стройуправе на этот вопрос нам не ответили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно