Жителей спальных столичных районов спросят: как себя чувствуете?

В Риге проводится исследование о качестве жизни в микрорайонах. У жителей Золитуде, Пурвциемса, Юглы и других спальных районов будут выяснять, как они себя ощущают в своей среде, что им известно о состоянии коммуникаций в своем доме и как они относятся к утеплению зданий. Кроме того, исследователи узнают, какой из рижских микрорайонов самый благоприятный в клематическом плане.

Полгода назад ученые университета Страдиня измеряли температуру воздуха, уровень шума и пыли в рижских микрорайонах. Оказалось, что разница всех этих показателей в разных концах города огромна. И хотя результаты еще не обощены, уже ясно, что самый пыльный район – Югла.

«Самое плохое, могу сказать - это Югла. Мы там проводили замеры с точки, когда в Ригу только въезжаем, и там уровень пыли в вохдухе слишком высокий и утром, и вечером», - рассказывает исследователь университета имени Страдиня Ивар Ванадзиньш

Сейчас ученые исследуют еще один немаловажный показатель – количество вызовов скорой помощи в разные районы Риги. И несмотря на то, что исследование еще в процессе, ученый открыл небольшой секрет. Югла в этом отношении – тоже пока лидирует.

И по уровню шума Югла впереди. Конкурировать может разве что Иманта. Впрочем, в этом у ученых есть сомения, и они намереваются на этой неделе провести повторные замеры. А вот центр, вопреки стереотипам, вовсе не шумный. Зато это один из самых горячих районов, отмечает заказчик исследования, главный архитектор города Гвидо Принцис:

«Когда был сильный мороз, температура в центре Риги была примерно на 10 градусов теплее, чем, например, сразу за Юглой. Минус 15 - и минус 25. И это тоже говорит о том, что по энергоэффективности центральная часть города - не очень. Это, с одной стороны, хорошо, когда не так холодно, но это влечет за собой другие негативные экологические эффекты, создает определенный стресс для организма».

На этой неделе ученые начинают второй этап исследования, в рамках которого будут выяснять, как ощущают себя жители микрорайонов в своей среде, что им известно о состоянии коммуникаций в своем доме и как они относятся к утеплению зданий. Методом прямых интервью планируется опросить более 3000 жителей.

Результаты исследования послужат основой для рекомендаций по улучшению качества жизни в многоквартирных домах. Они станут незаменимыми для городских планировщиков, поскольку выявят все ошибки и слабые места градостроительства и помогут в будущем их избежать. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно