Jēkabpils ūdens построит солнечную электростанцию

Компания Jēkabpils ūdens планирует в этом году на станции обезжелезивания Veseli построить солнечную электростанцию. В Екабпилсе рассчитывают, что в течение семи лет новые панели окупятся, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Jēkabpils ūdens построит солнечную электростанцию
00:00 / 03:55

На станции обезжелезивания Veseli в Екабпилсе построят электростанцию мощностью 60 киловатт, для чего установят 160 панелей. Поскольку электроэнергия дорожает, в Jēkabpils ūdens ищут альтернативные варианты, чтобы снизить расходы на нее, рассказывает член правления компании Артур Смагарс.

«В соседних краях используют солнечные батареи. Кроме этого, есть возможности привлечения финансирования из европейских фондов — из программы, которая поддерживает именно производство «зелёной» энергии. Мы подали заявку на получение софинансирования. Сейчас ждём ответ из Центрального агентства финансов и договоров (CFLA)», — пояснил он, почему предприятие решило пойти по этому пути.

Стоимость проектирования и строительства — чуть больше 60 000 евро, из которых 85% можно покрыть за счёт европейских денег. Но даже если CFLA не утвердит проект, электростанцию всё равно построят — за свои деньги. В Jēkabpils ūdens отмечают, что в летние месяцы станция должна работать только на солнечной энергии.

«По расчётам проектировщика, инвестиции должны окупится в течение семи лет. Понятно, что зимой солнца меньше и энергии будет также немного, но летом планируем, что станция обезжелезивания будет работать только за счёт солнца», — продолжает Артур Смагарс.

В Латвии количество солнечных электростанций растёт, но все равно их общая мощность не превышает одного процента от всего производства электроэнергии, отмечает Андрей Апанюкс, представитель департамента долгосрочной энергетической политики Министерства экономики.

«Но стоит отметить, что в течение последних 4-5 лет прослеживается позитивная тенденция. Например, в 2017 году было чуть больше 300 производителей, сегодня их количество превышает 2000», — говорит он.

В основном эти производители — домохозяйства, которые устанавливают солнечные панели в своих частных домах для собственного потребления. И интерес к этому виду энергии растет.

В министерстве разработан план, по которому к 2030 году доля возобновляемых источников в местном производстве электроэнергии должна составить как минимум 50%. Акцент делается на энергию ветра, но в последнее время всё больше внимания уделяют именно солнечной энергии, отмечает представитель Минэкономики Андрей Апанюкс.

«Сейчас при нынешнем развитии технологий расходы на производство такой энергии — как при производстве ветряной энергии. А если брать в 20-летней перспективе, то средние расходы могут быть ниже. [...] В целом тенденция такова, что этот ресурс становится все более привлекательным», — считает чиновник.

В Екабпилсе сейчас завершается проектирование солнечной электростанции. Когда проект будет готов, Jēkabpils ūdens объявит конкурс на строительство. В компании рассчитывают, что если все сложится удачно, уже в этом году получится сдать объект в эксплуатацию и начать генерировать энергию из солнца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще